Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Berkuah Mana yang Paling Lezat (Bagian Keempat)

24 September 2024   04:01 Diperbarui: 24 September 2024   08:12 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
asam padeh (dok pribadi)

Tulisan ini masih menyambung tentang Topik Pilihan Kompasiana mengenai Makanan Berkuah.  Karena sudah pernah saya kutip , maka agar jangan sampai wasting time,maka saya merasa tidak perlu dikutip ulang lagi.

Ada banyak masakan berkuah yang digemari. Untuk orang Sumbar masakan Asam Pade salah satu diantara masakan yang terkenal di Sumbar. Biasanya terdiri dari daging sapi .Dimasak selama 2 jam .

Asam Pade.

Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 sendok makan cabe giling
  • bawang putih satu bongkah 
  • garam secukupnya.
  • Kunyit sepotong
  • Lengkuas sepotong.
  • sereh sepotong 
  • daun jeruk beberapa lembar
  • daun salam beberapa lembar
  • asam jawa satu sendok makan.

Caranya:

asam padeh (dok pribadi)
asam padeh (dok pribadi)

Tusuk daging dengan garpu berkali kali hingga merata kena tusukan agar empuk.Tapi kalau memasak dengan Presto, tidak perlu ditusuk tusuk.

Potong daging menjadi empat potongan  .

Masukan 5 gelas air dalam periuk ,masukan cabe giling ,bawang putih (sudah diblender halus)dan semua bahan dalam periuk .Masak sampai mendidih dan diaduk aduk sampai kental .Dimasak diatas api yang sedang selama 2 jam .

Tetapi bila menggunakan Presto, tentu saja tidak membutuhkan waktu yang lama.

Masakan Asam Pade siap disajikan .

Kesimpulan:

Masakan ini sangat digemari orang Sumbar yang senang makan masakan balado. Dan dagingnya empuk sangat enak untuk dimakan dengan nasi yang panas panas.

Cara memasaknya juga tidak rumit. Tempo dulu, semua wanita di Sumbar harus bisa memasak. Bahkan di Rumah Makan Padang, Juru masaknya sebagian besar adalah kaum pria.

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

24 September 2024.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun