Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Berkuah Mana yang Paling Lezat

17 September 2024   03:55 Diperbarui: 17 September 2024   03:56 248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi 

 

Beda Selera Beda Penilaian

Topik Pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang Masakan Berkuah. Untuk jelasnya ijinkankanlah saya kutip dari Kompasiana

:

Cuaca makin tak menentu, kadang panas tapi tiba-tiba diguyur hujan deras. Pada kondisi tersebut, biasanya makan makanan berkuah apa yang Kompasianer santap? Ada banyak sekali makanan berkuah yang cocok di lidah kita, khususnya makanan Nusantara. Ada soto, sop, bakso, hingga seblak~

Apa, sih, makanan berkuah ya jadi favorit Kompasianer? Apakah bisa membuatnya sendiri atau beli di warung makan? Apa yang membuat makanan berkuah itu begitu Kompasianer sukai?

Ada banyak makanan berkuah yang berasal dari Sumbar. Misalnya masakan:

Kaleo daging, Soto Padang, Gulai Ayam Asam Pade,Pangek Ikan balado,Masakan gulai Gajebo dan seterusnya. Ada juga masakan Chinese Food seperti Ayam Kodok dan Fuyunghai,serta Capcay Kuah ,Asam Padeh,Pangek Ikan,Sambal Masin dan banyak lagi yang lainnya. Yang sudah menjadi bagian dari kuliner Nusantara 

Untuk masakan Ayam kodok dan Fu Yong Hai sudah saya tayangkan sebelum ini. Sekarang mari kita lihat masakan  Capcay  Kuah bening 

Sesuai namanya capcay, tumis sayuran ini menggunakan  berbagai macam sayuran. Selain itu juga ada tambahan irisan ayam, bakso, seafood hingga telur burung puyuh.

Tetapi jumlah jenis sayuran bisa disesuaikan selera. Bisa 5 jenis hingga 7 jenis. Bumbunya hanya bawang putih, saus tiram, kecap asin hingga kaldu jamur untuk melengkapi cita rasa nya 

Bahan :

  • Wortel diiris  tipis tipis.
  • Kol putih dipotong kecil 
  • Brokoli dipotong kecil 
  • Biji kacang Polong
  • Jagung muda
  • Kailan di potong potong 
  • Bawang Bombay
  • Kacang  Panjang.
  • Bakso ikan 
  • Irisan tomat 
  • Bawang  putih satu Bongkah diblender halus.
  • Garam dan kecap secukupnya.

Dokumentasi pribadi 
Dokumentasi pribadi 

Tumis sayur yang keras terlebih dahulu,masukkan sayur yang lainnya.Masukan irisan bawang bombay dan bawang putih serta bakso ikan yang sudah diiris Aduk aduk dan beri air satu gelas untuk kuahnya Masukkan garam atau kecap asin secukupnya.Tunggu sampai mendidih selama beberapa menit.

Sayur Capcay kuah siap disajikan dalam keadaan masih hangat. Karena kalau sudah dingin, rasanya kurang pas 

Kesimpulan:

Ada banyak jenis makanan berkuah. Tentu saja tidak mungkin menuliskan sekaligus semuanya. Maka kali ini saya tulis tentang Cap Cay kuah bening 

Bahan masakan Capcay Kuah ini, bersifat fleksibel. Artinya boleh sayur yang lainnya sesuai dengan selera masing masing. Banyak orang yang menafsirkan,bahwa Cap Cay harus 10 jenis sayuran. 

Karena kosa kata "Cap Cay" secara harafiah berarti 10 jenis sayuran. Tetapi sesungguhnya, jumlah sayuran, tergantung pada persediaan Dan tentunya Selera masing masing. Jadi tidak ada keharusan untuk menggenapi menjadi 10 jenis sayuran 

17 September 2024.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun