Bikin Sendiri Atau Beli?
Topik Pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang Bumbu Kacang NusantaraÂ
Untuk jelasnya izinkanlah saya kutip dari Kompasiana
Bumbu kacang, saus kacang, sambal kacang, atau apapun sebutannya tetapi Kompasianer setuju ngga kalau makan apapun rasanya belum lengkap tanpa bumbu kacang atau sambal kacang? Sebarapa wajib sih bumbu atau sambal kacang ini harus ada setiap kali kamu makan?
Dari sekian banyaknya bumbu kacang yang ada, mana yang jadi favorit kamu? Apa alasannya? Menurut Kompasianer, apa yang membuat bumbu kacang ini menarik dan menjadi favorit banyak orang? Adakah resep  yang patut dicoba? Boleh dong kalau resepnya
Pengalaman pribadi.
Biasanya setiap kali kita makan gado gado kita memerlukan bumbu kacang karena bila tidak gado gadonya tidak sedap . Â Begitu juga bila kita makan lontong harus ada bumbu kacangnya untuk menambah sedapnya lontong kita. Apalagi kalau kita makan pecal pastilah dengan bumbu kacang.Juga beberapa masakan yang oain membutuhkan bumbu kacang ini supaya rasa sedapnya timbul.Misalnya sate kacang.
Bila kita mau memasak sendiri bumbu kacang ini tidaklah sulit ,karena bahannya di Indonesia ada semua dijuar di pasar.
Tetapi  di Australia tidak bisa seperti di Indonesia,karena untuk mendapatkan salah satu bumbu yang dibutuhkan tidak  ada dijual disini misalnya saja terasi . Tidak ada yang jual kencur.Â
Oleh karena itu sejak tinggal di Australia,niat hati mau bikin bumbu kacang Nusantara sendiri, tidak mungkin dilakukan.  Jalan satu satunya adalah beli saja yang sudah jadi . Itupun hanya di satu tempat, yakni  dijual di oriental market.
Ternyata bumbu kacang yang dijual juga.made in Indonesia. Sehingga pas rasanya, pas enaknya.
Contoh masakan Lontong
UNtuk membuat lontong kita memerlukan :
Bahan :
- Ketupat nasi
- Tahu
- Kentang
- telur rebus
- kerupuk kulit (bahasa Padang kerupuk jangek)
- Sayur (boleh kol atau apa saja)
- Santan kelapaÂ
- Bumbu kacang
Kersimpulan :
Menikmati' aneka ragam.masakan tentu saja tidak semuanya enak bila dikasih bumbu kacang. Bahkan ada masakan yang kalau dikasih bumbu kacang,rasanya jadi nggak karuan.
Misalnya, masak Sup, masakan dendeng balado atau masakan puyung hai. Tetapi ada beberapa jenis masakan yang memang membutuhkan bumbu kacang, agar rasanya mantap.
Seperti misalnya : gado gado, pecel, lontong kacang Dimana bumbu kacang ini sangat dibutuhkan untuk menambah selera makan .Jadi masakan yang membutuhkan bumbu kacang janganlah disajikan tanpa bumbu kacang.
Dalam hal masak memasak terdapat seni memasak. Walaupun resep persis sama tetapi rasanya bisa berbeda total. Contoh Rendang Padang. Walaupun di Australia ada restoran Indonesia, tapi tetap saja rasa rendang nya berbeda dibandingkan dengan makan rendang di Padang.
Begitu juga dalam hal menghidangkan makanan ada seninya. Â
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan iniÂ
12 September 2024.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H