Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Mudah Memasaknya Banyak Khasiatnya (Bagian Ketiga)

27 Maret 2024   03:53 Diperbarui: 27 Maret 2024   11:53 859
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Masakan yang juga sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Selain dari Fu Yung Hai dan Ayam Kodok saya juga membuat sambal teri balado hijau. Kenapa sambal teri? 

Karena sambal teri ini sangat banyak manfaatnya untuk tubuh. Dan masakan ini tidak ada dijual di  kota Padang. Masakan teri sambal lado hijau ini saya pelajari dari ibu saya.

Pertama kali saya sajikan, ternyata sangat disukai teman teman. Mereka memesan untuk memasaknya kembali hari Sabtu berikutnya. Saya janjikan bila ada yang jual teri basa. Karena kalau teri kering rasanya berbeda, tidak seenak  bila pakai teri basa.

Ada yang ingin coba memasaknya akan saya bagikan supaya bisa dipraktikkan 

Bahan :

  • teri basa 1 kg
  • cabe hijau 1/4 Kg
  • bawang putih giling 2 sendok makan
  • Jahe sepotong sebesar empu jari
  • Belimbing tunjuk 10 buah
  • Taocio  5 sendok makan
  • jeruk nipis satu buah

Persiapan 

Teri dibersihkan

isi perut dan  kepala dibuang

lalu dicuci bersih bersih

 digoreng sapai gurih

 Lalu ditiriskan.

Selanjutnya:

Cabe hijau dibela dua

dibuang bijinya 

serta dicuci bersih

Jahe dikupas

 dipotong tipis tipis.

Belimbing dibersihkan

dan diiris .

Cara memasak :

Panaskan wajan dan diisi minyak goreng secukupnya Lalu tumis cabe hijau setelah matang masukkan semua bahan  kecuali teri,aduk aduk hingga masak masukkan teri dan aduk aduk lagi agar rasanya merata 

Selesai , peras jeruk nipis beberapa sayat untuk menambah nikmatnya.

catatan:

 porsi masakan ini untuk beberapa orang yang akan berbuka puasa. Bila hanya sebatas untuk keluarga kecil, tentu saja dapat disesuaikan porsinya .

Kesimpulan :

Apapun yang kita kerjakan,akan berhasil secara maksimal, Bila dilakukan dengan senang hati

Begitu juga dengan masak makanan untuk berbuka bersama ini . Karena kalau dilakukan dengan setengah hati,maka ada saja bahan yang kurang.

Kelupaan satu macam bumbu saja akan menyebabkan  rasanya tidak sesuai dengan yang diharapkan 

Begitu juga saat menghidangkan makanan,bila dilakukan dengan wajah yang tidak enak dipandang, maka selera makan orang yang diundang akan menyurut.

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

27 Maret 2024.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun