Masakan yang juga sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Selain dari Fu Yung Hai dan Ayam Kodok saya juga membuat sambal teri balado hijau. Kenapa sambal teri?Â
Karena sambal teri ini sangat banyak manfaatnya untuk tubuh. Dan masakan ini tidak ada dijual di  kota Padang. Masakan teri sambal lado hijau ini saya pelajari dari ibu saya.
Pertama kali saya sajikan, ternyata sangat disukai teman teman. Mereka memesan untuk memasaknya kembali hari Sabtu berikutnya. Saya janjikan bila ada yang jual teri basa. Karena kalau teri kering rasanya berbeda, tidak seenak  bila pakai teri basa.
Ada yang ingin coba memasaknya akan saya bagikan supaya bisa dipraktikkanÂ
Bahan :
- teri basa 1 kg
- cabe hijau 1/4 Kg
- bawang putih giling 2 sendok makan
- Jahe sepotong sebesar empu jari
- Belimbing tunjuk 10 buah
- Taocio  5 sendok makan
- jeruk nipis satu buah
PersiapanÂ
Teri dibersihkan
isi perut dan  kepala dibuang
lalu dicuci bersih bersih
 digoreng sapai gurih
 Lalu ditiriskan.
Selanjutnya:
Cabe hijau dibela dua
dibuang bijinyaÂ
serta dicuci bersih
Jahe dikupas
 dipotong tipis tipis.
Belimbing dibersihkan
dan diiris .
Cara memasak :
Panaskan wajan dan diisi minyak goreng secukupnya Lalu tumis cabe hijau setelah matang masukkan semua bahan  kecuali teri,aduk aduk hingga masak masukkan teri dan aduk aduk lagi agar rasanya merataÂ
Selesai , peras jeruk nipis beberapa sayat untuk menambah nikmatnya.
catatan:
 porsi masakan ini untuk beberapa orang yang akan berbuka puasa. Bila hanya sebatas untuk keluarga kecil, tentu saja dapat disesuaikan porsinya .
Kesimpulan :
Apapun yang kita kerjakan,akan berhasil secara maksimal, Bila dilakukan dengan senang hati
Begitu juga dengan masak makanan untuk berbuka bersama ini . Karena kalau dilakukan dengan setengah hati,maka ada saja bahan yang kurang.
Kelupaan satu macam bumbu saja akan menyebabkan  rasanya tidak sesuai dengan yang diharapkanÂ
Begitu juga saat menghidangkan makanan,bila dilakukan dengan wajah yang tidak enak dipandang, maka selera makan orang yang diundang akan menyurut.
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan iniÂ
27 Maret 2024.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H