Tidak Hanya Sebatas Enak Dijadikan MakananÂ
Selama ini,setiap kali mendengarkan tentang Kentang,maka yang terbayang adalah: Kentang Goreng yang nikmat . Semua orang tahu bahwa kentang  dapat dijadikan makanan . Baik dalam ujud kentang goreng,maupun dijadikan perkedel atau masakan lainnya.
Ternyata kentang sangat baik untuk kesehatan kita. Antara lain: meningkatkan fungsi otak, menurunkan tekanan darah.serta meningkatkan imunisasi tubuh.Â
Kentang goreng yang biasa kita makan bisa meningkatkan fungsi otak.Kentang banyak mengandung  kalium,vitamin C dan vitamin B6.
Kalium berfungsi meningkatkan kesehatan jantung. Dengan memasak kentang dengan kulitnya bisa menjaga vitamin C tidak berkurang,Demikian juga folate yang dikenal secara umum sebagai vitamin B terdapat pada kulit kentang
Kentang juga mengandung vitamin B yang berguna untuk pembentukan sel darah merah.
Mari kita lihat apa saja manfaatnya:
Manfaat kentang:
- Menetralisir radikal bebas.
- Mengontrol kadar gula darah.
- Menyehatkan pencernaan.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Mencegah kanker.
- Meningkatkan imunitas tubuh.
- Meningkatkan kesehatan otak.
Menetralkan radikal bebas.
Kandungan antosianin dan vitamin C berguna untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung,gula dan kanker.
Selain itu ,ada manfaat lainnya:
Mengontrol kadar gula darah.
Menyehatkan pencernaan.
Menjaga kesehatan jantung
Mencegah kanker.
Meningkatkan imunitas tubuh,
Meningkatkan kesehatan otak.
Kentang mengandung vitamin B6 dan folate yang berguna untuk kesehatan otak dengan membantu meningkatkan daya ingat..
Daftar bacaan
Â
                https://hellosehat.com.
                https://www.kompas.com.
Kesimpulan;
Kentang di Indonesia mudah diperoleh dan harganya terjangkau oleh masyarakat. Di Australia harga Kentang juga sangat murah. Yakni sekitar 1 dolar perkilo atau setara dengan Rp.10.000 perkg.
Dengan mengetahui  bahwa  kentang dapat memberikan manfaat ganda untuk menyehatkan tubuh kita , maka kita dapat mengkomsumsi kentang secara rutin tanpa ada keraguan.
Jarang kita mendengar ada orang yang allergy terhadap masakan yang terbuat dari KentangÂ
Hingga sejauh ini,kentang tidak ada meninggalkan side efect negative..Kentang dapat juga membantu menghilangkan garis hitam dibawah mata dengan meletakan irisan kentang tipis tipis disekitar mata selama 20 menit dan kemudian dibersihkan dengan air hangatÂ
Semoga tulisan ini ada manfaatnya bagi orang banyak
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini.
23 Nopember 2023.
Salam saya,
Roselina
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H