Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Menikmati Rujak Buah Dalam Cuaca Panas

8 Mei 2023   03:00 Diperbarui: 8 Mei 2023   06:36 852
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rujak siap saji?dok pribadi

Segar dan menyehatkan.

Berbagai cara untuk mengatasi situasi perobahan  iklim di mana panas melanda berbagai pelosok dunia termasuk Indonesia. Untuk mengatasi situasi suhu yang panas kita telah berbicara mengenai minuman yang bisa menyegarkan. Selain dari minuman kita tahu ada banyak buah buahan yang  menyegarkan dan sekaligus menyehatkan. 

Terkadang hal yang tampak sepele dan sederhana, justru sesungguhnya dibutuhkan untuk merawat kesehatan Misalnya dengan Rujak buah  Dimana rujak ini dibuat dari berbagai jenis buah buahan yang banyak terdapat di Indonesia  dan sangat banyak manfaatnya.

Biasanya rujak ini terdiri dari : Mangga muda,kedongdong,bengkuang,  jambu,nenas ,ubi jalar mentah,pisang kelotok ,gula aren,kacang tanah, cabe rawit, jeruk nipis, sambal terasi.kecap.

Oleh karena buah buahan yang disebutkan tadi tidak semuanya ada di Australia,maka saya  membuat rujak sesuai dengan bahan yang ada saja.

Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, mengenai makanan dan minuman, tergantung pada selera masing masing. Jadi jangan sampai kita terpancang pada resep yang disarankan, harus begini harus begitu. 

Di Australia mana ada Jambu ataupun Jambak serta  Bengkuang. 

Sedangkan tingkat kepedasan tergantung pada selera. Tidak musti pakai cabe rawit.

buah buahan yang  sudah dipotomh untuk rujak'dok pribadi
buah buahan yang  sudah dipotomh untuk rujak'dok pribadi

Bahan Rujak:

Mangga ,nenas, ubi jalar mentah,Alpukat ,pepaya setengah matang.

Gula aren,kacang tanah yang sudah direndang(masak)dan diblender sampai halus.sambal terasi,jeruk nipis .cabe sekitar 4 biji diblender halus.

memasak bahan untuk kuah rujak /dok pribadi
memasak bahan untuk kuah rujak /dok pribadi

Cara membuatnya:

Mangga yang belum matang,nenas,ubi jalar.mentah ,alpukat dan pepaya setengah matang.Bahan ini  dipotong kecil kecil

Masak kacang tanah yang sudah dihaluskan  dengan kecap manis Tambahkan gula aren dan sambal terasi serta cabe yang sudah diblender tadi ,beri jeruk nipis secukupnya. Aduk aduk hingga merata dan masukkan buah yang sudah dipotong potong aduk sampai merata .Rujak siap dimakan.(Kalau punyak cobek tidak usah dimasak cukup digiling dalam cobek dan diaduk aduk)

Manfaat Rujak :

  • Memelihara penglihatan
  • Mencegah serangan jantung
  • Mencegah diabetes
  • Menurunkan kolestrol
  • Mencegah osteoporosis 
  • Serta banyak manfaatnya tergantung bahan apa yang dipakai untuk rujak.

Daftar bacaan ;https://www.halodoc.com.

Kesimpulan:

Memakan makanan berupa buah buahan segar banyak sekali keuntungannya. Selain merasakan sejuk dan manfaatnya yang banyak buah juga merupakan makanan favorit.

Rujak sekaligus menjadi sarana untuk mengurangi orang membuang makanan yang layak dimakan.

Misalnya, buahan yang rasanya kurang enak, dengan dijadikan rujak maka rasanya menjadi lezat. Atau buah yang jatuh dari pohonnya tapi belum matang, dengan dimasak jadi rujak rasanya menjadi lezat

Di Australia untuk bikin rujak, lumayan mahal dan harus dimasak sendiri. Karena tidak ada yang jual

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang berkenan menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

8 Mei 2023.

Salam saya,

Roselina

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun