Puding pepaya
Semua orang pasti pernah makan buah pepaya. Apalagi di Indonesia, Â dengan uang senilai Rp.50.000 sudah dapat buah pepaya yang besar.
 Buah yang satu ini sangat banyak manfaatnya,begitu juga dengan bijinya. Sudah saya tulis beberapa waktu yang lalu.Â
Di kampung halaman kami kalau setiap hari makan buah pepaya,diledekkin seperti Burung Beo.Karena itu,dikreasi beragam cara mengonsumsi nya. Antara lain dengan membuat pudding prepaya.
Membuat puding sangat mudah.Puding buah yang bermanfaat bagi kesehatan dan mudah diperoleh bahannya. Serta tidak ribet.
Bahan puding pepaya
1/2 Â buah pepaya matang dipotong kecil kecil
1 bungkus Puding (agar agar)
Gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Madu (bila pingin manis)
Caranya
Masak agar agar dengan air sesuai dengan petunjuk pada bungkusan agar agar  Masukkan gula pasir aduk aduk sampai mendidih dan semua gula mencair. Matikan api kompor. Tuangkan kedalam wadah atau mangkuk yang sudah disediakan.
Masukkan pepaya yang sudah dipotong potong dan aduk aduk hingga merata. Dinginkan hingga membeku. Bila tidak ada kulkas juga tidak masalah. Biarkan pudding dingin dan membeku.
Puding pepaya siap disajikan.
Manfaat puding pepaya;
Menaikkan kekebalan tubuh,puding  pepaya mempunyai banyak antioksidan yang mengandung vitamin C sehingga melindungi dari             penyakitÂ
Mengatasi sembelit,. puding pepaya kaya akan serat dan papainÂ
Mencegah penyakit jantung,dengan mengomsumsi puding pepaya yang kaya vitamin C dapat mencegah penyakit jantung.
Mengontrol kadar gula,walaupun rasa pepaya manis tetapi mempunyai  indeks glikemik yang rendah sehingga dapat mengontrol                 gula darah.
Menyehatkan mata karena mengandung  lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
Daftar  bacaan :https://www.klikdokter.com.
                 https://www.medicalmedium.com
Kesimpulan:
Ada beragam cara mengonsumsi buah pepaya. Antara lain,di jus. ataupun dimakan bersama puddingÂ
Di Australia buah pepaya sekitar 7 dolar perkilogram. Jadi sebuah pepaya yang besar berharga sekitar 15 dollars atau setara 150 ribu rupiah.Â
Karena itu,suami menanam Pohon pepaya di halaman belakang rumah. Sempat kami nikmati manisnya. Dan dibagi pada anak cucu.
Nah, daripada uang dibelanjakan untuk beli obat,alangkah eloknya bila menjaga kesehatan dengan mengonsumsi buah pepaya
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang selalu menyempatkan untuk singgah.
2 Mei 2023.
Salam saya,
Roselina
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H