Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Merawat Kesehatan Usai Hari Raya (Seri ke 7)

2 Mei 2023   03:00 Diperbarui: 2 Mei 2023   03:59 1462
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
buah pepaya sudah dibuang bijinya/dok pribadi

Puding pepaya

Semua orang pasti pernah makan buah pepaya. Apalagi di Indonesia,  dengan uang senilai Rp.50.000 sudah dapat buah pepaya yang besar.

 Buah yang satu ini sangat banyak manfaatnya,begitu juga dengan bijinya. Sudah saya tulis beberapa waktu yang lalu. 

Di kampung halaman kami kalau setiap hari makan buah pepaya,diledekkin seperti Burung Beo.Karena itu,dikreasi beragam cara mengonsumsi nya. Antara lain dengan membuat pudding prepaya.

Membuat puding sangat mudah.Puding buah yang bermanfaat bagi kesehatan dan mudah diperoleh bahannya. Serta tidak ribet.

buah pepaya sudah dibuang bijinya/dok pribadi
buah pepaya sudah dibuang bijinya/dok pribadi

Bahan puding pepaya

1/2  buah pepaya matang dipotong kecil kecil

1 bungkus Puding (agar agar)

Gula pasir secukupnya (sesuai selera)

Madu (bila pingin manis)

Agar agar dimasak dengan air  secukupnya(sesuai petunjuk)/dok pribadi
Agar agar dimasak dengan air  secukupnya(sesuai petunjuk)/dok pribadi

Caranya

Masak agar agar dengan air sesuai dengan petunjuk pada bungkusan agar agar  Masukkan gula pasir aduk aduk sampai mendidih dan semua gula mencair. Matikan api kompor. Tuangkan kedalam wadah atau mangkuk yang sudah disediakan.

Masukkan pepaya yang sudah dipotong potong dan aduk aduk hingga merata. Dinginkan hingga membeku. Bila tidak ada kulkas juga tidak masalah. Biarkan pudding dingin dan membeku.

Puding pepaya siap disajikan.

potongan buah pepaya/dok pribadi
potongan buah pepaya/dok pribadi

Manfaat puding pepaya;

Menaikkan kekebalan tubuh,puding  pepaya mempunyai banyak antioksidan yang mengandung vitamin C sehingga melindungi dari                        penyakit 

Mengatasi sembelit,. puding pepaya kaya akan serat dan papain 

Mencegah penyakit jantung,dengan mengomsumsi puding pepaya yang kaya vitamin C dapat mencegah penyakit jantung.

Mengontrol kadar gula,walaupun rasa pepaya manis tetapi mempunyai  indeks glikemik yang rendah sehingga dapat mengontrol                                gula darah.

Menyehatkan mata karena mengandung  lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Daftar  bacaan :https://www.klikdokter.com.

                                 https://www.medicalmedium.com

Kesimpulan:

Ada beragam cara mengonsumsi buah pepaya. Antara lain,di jus. ataupun dimakan bersama pudding 

Di Australia buah pepaya sekitar 7 dolar perkilogram. Jadi sebuah pepaya yang besar berharga sekitar 15 dollars atau setara 150 ribu rupiah. 

Karena itu,suami menanam Pohon pepaya di halaman belakang rumah. Sempat kami nikmati manisnya. Dan dibagi pada anak cucu.

Nah, daripada uang dibelanjakan untuk beli obat,alangkah eloknya bila menjaga kesehatan dengan mengonsumsi buah pepaya

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang selalu menyempatkan untuk singgah.

2 Mei 2023.

Salam saya,

Roselina

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun