Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbuka Puasa dengan Bakwan

19 April 2023   03:00 Diperbarui: 19 April 2023   04:01 1263
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mudah membuatnya

Bakwan semua orang tahu . Mudah diperoleh dan harganya juga murah meriah. Kebanyakan orang tahu cara membuatnya. 

Hanya saja kalau mau bakwan yang bergisi harus banyak menggunakan sayur yang sesuai. Serta bermanfaat untuk kesehatan. Mari kita lihat salah satu bakwan yang bermanfaat.

Sebagian bahan untuk membuat bakwan | Dok pribadi
Sebagian bahan untuk membuat bakwan | Dok pribadi

Bahan untuk bakwan

  • Butiran jagung 
  • Biji arcis (biji polong )
  • wortel dipotong kecil kecil berbentuk kubus.
  • Daun bawang diiris 
  • Bawang putih digiling(diblender hingga halus)
  • Udang dipotong kecil kecil
  • tepung terigu secukupnya 
  • telur 3  butir(secukupnya)
  • Minyak goreng dan mentega
  • garam secukupnya 
  • Kata "secukupnya",, hendaknya dimaknai:"sesuai dengan bahan yang akan dimasak)

Daun bawang dan bawang putih | Dok pribadi
Daun bawang dan bawang putih | Dok pribadi

Cara memasaknya:

Udang | Dok pribadi
Udang | Dok pribadi
  • Tepung diberi air sedikit dan diaduk aduk Hingga merupakan susu kental tanpa ada tepung yang mengumpal.
  • masukkan telur yang sudah dikocok  kedalam tepung cair tadi
  • masukkan semua bahan aduk hingga merata.

Panaskan minyak hingga panas. Masukkan adonan tadi sesendok sesendok, yang ukurannya sesuai dengan selera . Jaga jangan sampai hangus.

Balikan satu persatu biarkan sampai masak

Bagi yang suka pedas bisa ditambah cabe giling sesendok makan dalam adonan dan mentega untuk supaya wangi bakwannya.

Wortel, biji polong, jagung  | Dok pribadi
Wortel, biji polong, jagung  | Dok pribadi

Manfaat Bakwan:

  • Jagung ,biji polong dan wortel sama sama bermanfaat melancarkan pencernaan.
  • jagung dan   wortel mnjaga kesehatan mata
  • biji polong dan wortel mengurangi resiko kanker 
  • biji polong dan jangung mengendalikan tekanan dan gula darah

Kesimpulan:

Resep Ini adalah merupakan resep pribadi. Yang tentu saja dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing masing.

Memang banyak orang jualan Bakwan. Tetapi hasil masakan sendiri terasa jauh lebih nikmat dibandingkan dengan beli di Pasar

Selain itu, hasil masakan sendiri dapat dinikmati selagi masih hangat. Enak dipandang, nikmat dimakan dan bermanfaat bagi kesehatan.

Keterangan foto semuanya dokumentasi pribadi

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah berkenan menyempatkan untuk singgah

Roselina Tjiptadinata 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun