Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Buka Puasa Dengan Ikan Bakar Jimbaran

12 April 2023   03:00 Diperbarui: 12 April 2023   04:59 1539
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Memang Enak Rasanya 

Sewaktu bulan Oktober 2022, kami  diajak berlibur oleh putra pertama dan keluarga ke Bali. Kami menginap di Seminyak. Sejak hari pertama, tak henti hentinya kami diajak makan kesana kemari 

Salah seorang yang paling sering mengajak kami makan adalah Pak Ongko.

Kami diajak pak Ongko untuk makan dipantai Jimbaran . Yang disajikan disini ikan bakar Jimbaran yang gurih dan sedap. 

Pak Ongko ini tinggal di Bali pernah punya hotel dan restoran Jadi pak ongko sangat pandai memasak termasuk ikan bakar Jimbaran.Sewaktu kami berbincang bincang saya menanyakan cara memasak ikan bakar Jimbaran . Dengan senang hati dijelaskan oleh pak Ongko .

Kita tahu ikan bakar Jembaran  terkenal karena gurih dan sedap. Apalagi kalau dimakan di pantai Jimbaran akan lebih nikmat rasanya. Saya pikir kalau untuk berbuka puasa ikan bakar Jimbaran ini cocok untuk dijadikan makanan  berbuka puasa.

 Mau tahu cara memasak ya?

Mari kita  lihat bagaimana cara memasaknya.

Bahan:

1 ekor ikan gurami ,boleh juga ikan laut yang dagingnya tidak keras (ikan tongkol tidak enak karena dagingnya keras)

6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabai merah
1 buah tomat
1 potong terasi
1 potong kecil gula aren
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
Minyak goreng

ikan-jimbaran-643558ddc870201e12459b42.jpg
ikan-jimbaran-643558ddc870201e12459b42.jpg

sebagian bahan yang dibutuhkan /dok pribadi

Caranya:

Blender Bawang merah,bawang putih,cabe merah,tomat,terasi gula aren sampai halus. Lalu tumis adonan tersebut dan masukkan daun jeruk,serai,daun salam dan air asam jawa.Masak dengan diaduk aduk sampai harum baunya dan keluar minyaknya.

ikan dibelah sehingga terbuka lebar .Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sehingga bau amis hilang.

Diamkan beberapa menit Lalu bungkus dengan kertas timah Bakar diatas api ,setelah setengah matang lumuri ikan dengan bumbu yang dimasak tadi .Bakar kembali ikan tanpa dibungkus lagi sambil dibolak balikan hingga matang. Setelah matang oleskan kembali bumbu supaya lebih sedap.

Ikan bakar Jimbaran siap disajikan;

Manfaat ikan bakar Jimbaran:

Bila disajikan ikan gurami maka manfaatnya :

Protein untuk membentuk antibodi

Asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan jantung.

Kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi

Fosfor untuk memperbaiki jaringan dan sel .Zat besi untuk mencegah anemia.( Sumber :https://www.halodokter.com

Kesimpulan :

Ada begitu banyak pilihan menu Buka Puasa. Mudah mudahan menu ikan Jimbaran ini dapat menjadi salah satu pilihan.

Saya tulis sesuai dengan penjelasan pak Ongko Boleh jadi ada perbedaan resep dari ikan bakar Jimbaran masakan orang lain,tentu sama sekali tidak ada masalah.

Semua foto adalah dokumentasi pribadi

Terima kasih untuk semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini

Salam Saya,

Roselina Tjiptadinata 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun