Nikmat Sekali RasanyaÂ
Melanjutkan kisah semasa babuko basamo waktu masih di Padang. Setiap hari Hari Sabtu dibulan Ramadan, saya sibuk memikirkan , mau masak apa yang akan disajikan nanti ketika berbuka puasa?
Karena  hari Sabtu giliran saya yang menyediakan makanan buka puasa.bersama.
Yang akan hadir teman teman amatir radio dari Padang (Sumbar). Berbagai latar belakang kehidupan teman teman tidak menjadi masalah bagi kami. Perbedaan satu sama lainnya tidak menjadikan halangan persahabatan kami. Di antara teman teman ada pejabat, ada dokter  medis, ada dosen, ada juga sopir seorang pejabat. Dan  ada pejabat yang bertugas di Kantor Gubenur juga bergabung. Karena dalam hubungan persahabatan dan kekeluargaan, semuanya diperlakukan sama. Seperti kata peribahasa:" Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah"Â
Menyediakan Santapan Babuko BasamoÂ
Saya berbelanja di pasar untuk membeli ikan segar  jaitu ikan gurami. Karena ikan gurami ini enak dibakar pakai santan. Maka saya membeli beberapa ekor gurami untuk sekitar 30 orang yang akan makan nantinya.
Setelah berbelanja secukupnya sayapun pulang dan mulai memasak ikan gurami tersebut.
Bahan >
- 1 ekor  gurami dibersihkan dari sirip dan isi perutnya dan dibelah dua tidak terputus.
- 1 buah kelapa tua diparut .(untuk diambil santannya)
- pala sebutir
- kunyit sesendok  teh (kunyit giling)
- daun kunyit 3 lembar .
- serei sebatangÂ
- jahe sebesar jempol
- bawang putih giling 3 sendok makan
- Cabe giling 2 sendok makan (sesuai dengan selera)
- daun jeruk 2 lembarÂ
- garam secukupnya
- daun salam 5 lembar
Cara memasaknya.
- aduk semua bumbu dan masak dengan santan  sampai kental .
- Kemudian lumuri ikan dengan adonan tadi. Bungkus dengan kertas timah dan  bakar diatas api sampai masak ikannyaÂ
- kemudian lumuri  lagi ikan tersebut dengan adonan santan.Lalu dibakar beberapa menit saja. Agar rasa ikan bakar ini semakin gurih dan enak dimakan
- ikan siap disajikan.
Manfaat ikan Bakar;
- Mencegah penyakit kankerÂ
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan daya IngatÂ
- Mencegah kolestrol
Mencegah penyakit kankerÂ
kandungan yang mengandung omega 3 bisa mencegah penyakit kankerÂ
Mencegah penyakit jantungÂ
Zat yang ada pada ikan bakar mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga berpotensi mencegah gangguan jantung.
Menurunkan berat badanÂ
Kandungan kalori yang rendah didalam ikan bakar sangat berpotensi menurunkan berat badan.
Meningkatkan daya IngatÂ
kandungan zat yang ada dalam ikan bakar berpotensi, memperbaiki kerusakan jaringan otak. Sehingga berpotensi meningkatkan daya Ingat.
Mencegah cholesterol tinggiÂ
Kandungan dalam ikan bakar kandungan lemak yang bersifat tak jenu yang tidak akan menyebabkan kolestrol tinggi.
Daftar bacaan:Â
https://www.klikdokter.com. Â
https://www.halodoc.com.
Kesimpulan:
Memasak makanan kalau dilakukan dengan hati yang gembira, menghasilkan masakan yang enak dimakan .Â
Tapi bila memasak dengan rasa keterpaksaan maka rasa makanan jadi nggak karuan. Karena itu kalau suasana hati tidak mood, sebaiknya tenangkan hati terlebih dulu, baru memasak.
Inilah merupakan Seni Memasak yang sesungguhnya. Walaupun setiap orang mrnggunakan bahan masakan yang sama,bumbu dan cara memasak yang sama, tapi hasilnya bisa berbeda total. Memasak juga perlu dilakukan dengan setulus hati. Benar nggak teman teman semuanya?
Terima kasih pada semua sahabat di Kompasiana yang berkenan menyempatkan untuk singgah
Salam hangatÂ
4 April 2023.
Salam saya,
Roselina.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI