Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mau Makan Ikan yang Lezat?

26 Januari 2023   04:00 Diperbarui: 26 Januari 2023   04:24 513
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mari kita Masak Angsio ikan

Di Padang kampung halaman saya  banyak terdapat ikan laut. DIsebabkan Padang terletak ditepi Pantau Sumatera Barat.Ikan yang paling enak adalah ikan kerapu yaitu ikan yang hidup dibawah karang. Ikan kerapu ini dagingnya sangat gurih, sehingga dapat dijadikan  masakan khas Padang, yakni ikan pangek atau ikan goreng balado.Tetapi , bisa juga dijadikan masakan ala Chinese food. Yakni  memasak ikan  angsio ,.yang biasa disebut angsiohu

Bahan angsio ikan(angsiohu)

  • seekor ikan yang kira kira 8 0ns sampai 1 kg.
  • sayur polong yang masih muda kira kira 2 ons.dibersihkan 
  • 1/4 nenas yang matang dipotong petak kecil kecil
  • tomat botol 1 botol atau  bush tomat segar 1/2 kg di blender 
  • garam secukupnya
  • bunga cengkeh 2 atau 3 biju
  • kulit manis  sepotong 
  • jahe sebesar jempol tangan,diiris halus 
  • gula pasir dua sendok makan
  • satu buah bawang bombay ,diiris halus 
  • Satu siung bawang putih  digiling 

bahan. dok pribadi
bahan. dok pribadi

Caranya :

Ikan dibersihkan sisik ,sirip dan insang ,serta isi perutnya Lalu dicuci bersih . Badan ikan disayat beberapa bagian tidak terputus , seperti tampak pada gambar

Beri garam pada badan ikan dan diamkan selama 10 menit lalu digoreng sampai masak dan tiriskan.

ikan yang diiris badannya. dok pribadi
ikan yang diiris badannya. dok pribadi
Buat sausnya.

Masak tomat dengan segelas air ,masukkan bunga cengkeh dan kulit manis jahe ,sayur polong yang muda dan potongan nenas serta gula dan bawang bombay dan bawang putih yang sudah digiling.Masak sampai mendidih dan  tuangkan pada ikan tadi . Angsio ikan selesai dan disajikan.

Bila terlalu lama ikan terendam sauce tomato akan menjadi lembek dan kurang nikmat

Jadi siapkan bila sudah waktu untuk bersantap

memasak sausnya. dok pribadi
memasak sausnya. dok pribadi

Kesimpulan:

Membuat angsio ikan tidaklah sesulit dibayangkan,tetapi hasilnya sangat memuaskan .Bisa disantap tua muda dan agama apapun tidak melarang memakan Angsio ikan ini.

Makan di restaurant memang tidak perlu repot memasak. Tetapi sesekali mencoba menikmati hasil karya sendiri sungguh merupakan sebuah kegembiraan tersendiri.

Keterangan tambahan:

Ikan krapu di Australia merupakan ikan yang sulit didapat di supermarket. Sebagai ganti, saya beli ikan sejenis dengan harga 23 dollars atau senilai 230 ribu rupiah.

Terima kasih untuk semua sahabat di Kompasiana yang berkenan menyempatkan untuk membaca tulisan ini 

26 Januari  2023.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun