Mari kita Masak Angsio ikan
Di Padang kampung halaman saya  banyak terdapat ikan laut. DIsebabkan Padang terletak ditepi Pantau Sumatera Barat.Ikan yang paling enak adalah ikan kerapu yaitu ikan yang hidup dibawah karang. Ikan kerapu ini dagingnya sangat gurih, sehingga dapat dijadikan masakan khas Padang, yakni ikan pangek atau ikan goreng balado.Tetapi , bisa juga dijadikan masakan ala Chinese food. Yakni memasak ikan angsio ,.yang biasa disebut angsiohu
Bahan angsio ikan(angsiohu)
- seekor ikan yang kira kira 8 0ns sampai 1 kg.
- sayur polong yang masih muda kira kira 2 ons.dibersihkanÂ
- 1/4 nenas yang matang dipotong petak kecil kecil
- tomat botol 1 botol atau bush tomat segar 1/2 kg di blenderÂ
- garam secukupnya
- bunga cengkeh 2 atau 3 biju
- kulit manis  sepotongÂ
- jahe sebesar jempol tangan,diiris halusÂ
- gula pasir dua sendok makan
- satu buah bawang bombay ,diiris halusÂ
- Satu siung bawang putih digilingÂ
Caranya :
Ikan dibersihkan sisik ,sirip dan insang ,serta isi perutnya Lalu dicuci bersih . Badan ikan disayat beberapa bagian tidak terputus , seperti tampak pada gambar
Beri garam pada badan ikan dan diamkan selama 10 menit lalu digoreng sampai masak dan tiriskan.
Buat sausnya.
Masak tomat dengan segelas air ,masukkan bunga cengkeh dan kulit manis jahe ,sayur polong yang muda dan potongan nenas serta gula dan bawang bombay dan bawang putih yang sudah digiling.Masak sampai mendidih dan  tuangkan pada ikan tadi . Angsio ikan selesai dan disajikan.
Bila terlalu lama ikan terendam sauce tomato akan menjadi lembek dan kurang nikmat
Jadi siapkan bila sudah waktu untuk bersantap