Selama ini hanya dianggap sebagai pengharumÂ
Siapa yang tidak kenal dengan daun Pandan? Dulu dikampuang halaman kami, hampir setiap rumah ada tanaman Pandan ini. Karena mudah tumbuh dan tidak membutuhkan perawatan.Â
Sekali tumbuh, maka Pandan akan mampu bertahan hidup bertahun tahun. Â Setiap orang di Indonesia tahu apa itu daun pandan.Â
Ada beberapa jenis Pandan yang kita kenal. Antara lain:
- Pandan Wangi
- Pandan Besar
- Pandan Berduri
Kali ini kita fokus membahas tentang Pandan Wangi
Bila kita memasak kue atau memasak Kolak, supaya aromanya enak dan harum kita selalu memakai daun pandan. Sehingga tidak perlu menggunakan esense pewangi. Selembar daun pandan sudah cukup untuk mengharumkan masakan.
Kebiasaan untuk masak kue lempar, nasi tuai, dan kue bolu pandan selalu pakai daun pandan ini.Â
Selama puluhan tahun memanfaatkan daun Pandan Wangi, belum pernah ditemui efek samping yang merusak kesehatan. Juga belum pernah dengar ada yang alergi terhadap Pandan.
Ternyata Memiliki Multi Khasiat
 Ternyata dari berbagai hasil Penelitian, manfaat daun Pandan tidak sebatas pengharum masakan, tetapi memiliki multi manfaat yakni dengan direbus dan diminum airnya.
Mari kita lihat manfaat rebusan daun pandan
- Menetralkan racun dalam tubuh
- Membantu menurunkan gula darah
- Membantu pengobatan Kanker
- Mengurangi bau mulut
- Mengatasi gusi berdarah
- Menghilangkan nyeri sendi
Menetralkan racun dalam tubuh
Daun pandan ini dikenal bermanfaat menetralkan beberapa jenis racun dalam tubuhÂ
Membantu menurunkan gula darah
Ekstrak pandan bisa merangsang produksi hormon insulin dari pangkreas. Dengan minum air rebusan daun pandan maka gula darahpun terkendali
Membantu pengobatan kankerÂ
Akar dan daun pandan menghambat pertumbuhan kanker
Mencegah nafas bauÂ
Dengan meminum rebusan daun pandan dapat mencegah terjadinya nafas dan keringat bau, karena aroman alami yang terkandung dalam daun pandan.
Mengatasi gusi berdarah
Dengan meminum rebusan air daun pandan bisa mengatasi gusi berdarah dan sariawan. Gangguan kesehatan yang menyebabkan orang tidak dapat menikmati makanan.
Menghilangkan nyeri sendi
Rebus minyak kelapa dengan beberapa lembar daun pandan sampai mendidih dan biarkan dingin. minyak ini bisa untuk menggosok sendi yang nyeri
Cara merebus daun pandan:
Ambil satu panci air bersih.
Kemudian ambil beberapa lembar daun pandan dan dicuci bersih
Lalu dipotong beberapa cm sampai selesai seluruh daun. Masukkan kedalam  panci air tadi dan rebus selama 5 sampai 10 menit.
Setelah mendidih, saring air rebusan dan biarkan sampai dingin lalu diminum. Obat alami yang mudah diperoleh,serta aman dari efek samping yang dapat merusak kesehatan kita. Â
Referensi :
https://hellosehat.com        https://kesehatan.kontan.co.id
Kesimpulan :
Selama ini  orang hanya tahu,bahwa daun Pandan hanya  untuk mengharumkan masakan . Ternyata daun Pandan memiliki . kegunaaan untuk kesehatan.
Setiap kali minum air rebusan daun pandan ini kita sangat terbantu dalam aroma bau mulut dan gusi yang berdarah serta membantu menurunkan gula darah kita. Serta sekaligus mencegah keringat bau.Disamping itu sekaligus dapat dimanfaatkan untuk mengharumkan pakaian secara alami.Kalau ada obat alami, mengapa tidak dimanfaatkan?
03 Juni 2022.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H