Pohon Pepaya
Kalau di Indonesia pohon pepaya banyak terdapat dipekarangan rumah. Apalagi umumnya tanah di negeri kita sangat subur. Tetapi di benua Kanguru yang sebagian besar tanahnya terdiri dari pasir maka bercocok tanam tidak dapat dilakukan sebatas iseng Karena kalau menanam sekedar iseng jangankan berbuah, tumbuh pun nggak bakalan. Â Â
Untuk menanam pepaya perlu kerja keras dan telaten. Tidak berlebihan bila dikatakan bahwa bila di negeri kita ada lirik lagu: "Tongkat kayu jadi tanaman", maka  di sini justru kebalikannya . Yakni tanaman yang tidak disirami berubah jadi tongkat kayu.
Cara Memilih Bibit PepayaÂ
Agar pohon  pepaya yang ditanam  pasti berbuah harus kita pilih dari bijinya. Pepaya betina berasal dari biji pepaya yang agak kehitam hitaman. Pepaya jantan biji yang benar benar hitam. Jadi pilihlah biji yang agak kehitam hitaman ,lalu diremas remas beberapa saat. Kemudian dicuci bersih dan dijemur. Selama tiga hari Jangan kena sinar matahari secara langsung dan setelah itu baru biji disemaikan. Maka akan tumbuh pohon pepaya yang pasti berbuah.
- Anti inflamasi
- Meningkatkan anti bodyÂ
- Mencegah sariawanÂ
- Menyehatkan tulang
- Mencegah diabetesÂ
- Mencegah ganguan jantung
- Bermanfaat bagi pencernaan
- Mencegah obesitasÂ
- Pencegahan Asma
- Mempercepat penyembuhan lukaÂ
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah penuaan diniÂ
- Merangsang pertumbuhan payudara
- Mencegah kepikunan Â
Anti inflamasi
Buah pepaya dapat membantu penderita arthritis, osteoporosis, edama untuk menghilangkan rasa sakit. Karena pepaya mengandung enzim  anti inflamasi. Enzim tersebut juga mencegah kanker
Menguatkan sistem kekebalan tubuhÂ
Buah pepaya mengandung vitamin C, A, B dan K  serta senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Maka buah pepaya adalah buah yang mencegah  penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
Menyehatkan tulang
Buah pepaya banyak mengandung vitamin K .Bila banyak mengkomsumsi pepaya membuat tulang jadi sehat.
Baik Untuk Penderita Diabetes
Dengan mengkomsumsi buah pepaya yang sedang besarnya bisa menghasilkan 4,7 gram serat untuk penderita diabetes. Karena pepaya menandung glukosa yang rendah.
Mencegah gangguan jantung
Pepaya mengandung likopen dan vitamin C serta  banyak serat dan vitamin K serta vitamin lainnya yang membantu untuk menekan kolestrol dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung
Pencernaan:Â
Buah pepaya mengandung enzim pencernaan yaitu Papain. mengkomsumsi buah pepaya menyebabkan ketelaturan buang air besar, Akibatnya menyehatkan pencernaan. Memakan buah pepaya dalam perut kosong dapat membantu pencernaan.
Mencegah ObesitasÂ
Pepaya yang muda lebih banyak mengandung enzim dari pepaya yang matang. Bila mengomsumsi pepaya yang muda bisa mengurangi  protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sehingga menurunkan berat badan.
Pencegahan Asma
Dengan mengkomsumsi buah pepaya yang banyak mengandung beta karoten mencegah pengembangan Asma.
Mempercepat Penyembuhan Luka:Â
Dengan menumbuk buah pepaya dan mengoleskan pada luka bisa menyembuhkan luka dan mencegah infeksi pada kulit yang terbakar.
Menjaga kesehatan mataÂ
Buah pepaya yang mengandung karotenoid yang dapat diubah menjadi Vitamin A yang berguna untuk mata. Buah pepaya juga mengandung senjawa khusus yang disebut lutein dan zeaxanthin yang terdapat pada mata untuk melindungi mata dari sinar UV yang dapat merusak mata.
Mencegah Penuaan diniÂ
Daging buah pepaya bisa membantu melarutkan sel sel kulit mati memberi kesegaran dan pencerahan pada kulit sehingga membuka pori pori yang tersubat (menimbulkan jerawat). Buah pepaya juga mengandung Vitamin C dan likopen  yang dapat melindungi kulit dari kerusakan sehingga mengurangi kerutan pada wajah.
Merangsang pertumbuhan payudara:
Buah pepaya muda mengandung enzim yang merangsang pertumbuhan payudara. Kandungan vitamin A yang banyak pada pepaya mudah bisa merangsang pertumbuhan payudara. Buah pepaya juga mengandung Antioksidan yang beguna untuk mengurangi radikal bebas penyebab kanker terutama kanker payudara.
Mencegah KepikunanÂ
Ekstrak bubuk pepaya yang difermentasi dapat membantu melawan efek stres oksidatif pada penderita penyakit Alzheimer sehingga mampu memperlambat perkembangan penyakit.
Sumber bacaan:Â
01. HalodokterÂ
02. Manfaat.co.id.
Kesimpulan :
Mengonsumsi buah pepaya  ternyata manfaatnya tidak hanya sebatas yang kita ketahui selama ini  Yakni bukan hanya membantu  merawat kesehatan diri melainkan juga sangat efektif mencegah terjadi penuaan dini  Dan tak kalah pentingnya berkhasiat mencegah kepikunan  .
Tetapi segala sesuatu yang baik tentu saja harus dimanfaatkan secara wajar dan tidak mengonsumsinya secara berlebihan.Â
Sebagai catatan tambahan: di Australia buah pepaya merupakan buahan elite . Harga perkilogram 8 dollar  . Kemarin kami beli 1 buah pepaya seharga 12 dolar atau setara Rp.120.000. Sebagai perbandingan buah apel hanya 1 dolar perkilogram .
17 Maret 2022.
Salam saya,
Roselina.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H