Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Diary Pilihan

Menuai Apa yang Kami Tabur (Seri 42)

15 Maret 2021   04:22 Diperbarui: 15 Maret 2021   06:11 462
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
restoran yang dulu tempat pembakaran batu bata(dok pribadi)

Padova

Nama kota Padova terasa sangat akrab bagi telinga kami karena kota ini merupakan tempat tinggal adik kami Margaretha bersama suaminya.

Apalagi kami berkali kali sudah singgah dan menginap disini. Kota Padova ini terletak di Italia Utara dekat dengan Venesia yang hanya berjarak tempuh  lebih kurang 30  menit  dari Venesia.

Venesia merupakan destinasi wisata yang menjadi salah satu ikon negara Italia. Disini banyak tempat tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi ,tidak hanya oleh wisatawan domestik tapi juga dari mancanegara. 

Bekas Pabrik Jadi Restoran Unik

Kami diajak adik saya Margaretha dan suami nya Sandro ke restouran yang dulunya adalah tempat pembakaran batu bata.Setelah direnovasi sedikit dijadikan restoran yang terkenal di Padova. 

Ketika itu adalah hari Ulang tahun saya yang ke 75 ,kami diundang adik merayakan direstoran tersebut.Untuk kerestoran perlu berkendaraan 7 menit dan mobil hanya muat 5 orang . Kami saya ,suami adik Sandro dan adik dari Malaysia berserta suami jadi 6 orang. Maka Sandro naik Scuter dari apartemen mengikuti mobil kami.

bentuk restoran (dok pribadi)
bentuk restoran (dok pribadi)
Sesampai di restoran kami melihat bangunan seolah pabrik yang besar dan luas Ternyata setelah masuk kami menemukan sebuah restoran yang unik yang tertata rapi.Tiap ruangan pembakaran tidak dirobah hanya ditata sedemikian sehingga merupakan berbagai lapisan ruang makan yang dihiasi dengan lampu yang menarik. Sebagian besar dijaga keasriannya . Sungguh merupakan sebuah idea yang brilliant dari pemiliknya. Bangunan tua bekas pabrik tidak dirobohkan tapi " disulap" menjadi restoran bergengsi.

Lampu sebagai hiasan restoran(dok pribadi)
Lampu sebagai hiasan restoran(dok pribadi)
Sebagai dekorasi restoran dibuat dari botol bekas yang dibentuk sedemikian rupa menambah  kesan artistik dari restoran. Hal.ini tampak pada foto dekorasi lampu yang berwarna hijau putih dan Merah 

Sedikit mengenai pabrik Bata

Di dinding pabrik  ada keterangan mengenai pabrik bata ini,tetapi dalam bahasa Italia.Untuk itu saya minta adik saya untuk membaca dan menjelaskan kepada kami.Menurut adik saya  abad ke-19 keluarga Morandi yang asalnya dari Canton Vicino membangun pabrik batu bata di Kota Padova untuk keperluan bangunan rumah .Rumah disini sebagian besar terbuat dari batu bata.Disebabkan satu satunya pabrik batu bata di Padova,maka pabrik ini menjadi terkenal dengan ruang bakar yang banyak didalam bangunan tersebut.

Pada tahun 2000 seiring dengan perkembangan zaman maka pabrik batu bata tersebut ditutup dan dijadikan  Heritage Building .Belakangan direnovasi atas pengawasan Unesco dan dijadikan restoran.

restoran yang unik / dokumentasi pribadi)
restoran yang unik / dokumentasi pribadi)
Unik dan Top di Padova

Spiller Fornace Moradi ini adalah restoran paling unik dan top di Padova.Kami memutuskan makan siang disini. Karena masih pagi para pengunjung masih sepi Tetapi beranjak siang semakin ramai dan akhirnya penuh.

Memesan makanan (dok pribadi)
Memesan makanan (dok pribadi)
Makanan Italia memang enak 

Kami memesan makanan untuk masing masing disebabkan dalam bahasa Italia maka kami ,saya dan suani serta sepupu dan suami menyerahkan pada adik apa yang baik buat kami.Ternyata apa yang dipesan adik sungguh enak dimakan dan harganya kami tidak menanyakan karena kami diundang Sandro.

Halaman depan.

Ketika selesai santap kami menuju tempat pakir melalui halaman depan restoran yang tertata rapi dengan tanaman bunga yang indah.Ada air mengalir diselokan kecil yang bening dan percikan air membuat suasana semakin unik.Tampak ramai pengunjung menuju restoran.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Kesimpulan:

Keunikan restoran membuat kita terkagum kagum karena mereka menata tempat pembakaran batu bata menjadi restoran yang unik dan artistik serta apik 

Menikmati makanan diruangan yang tertata secara rapi sungguh memiliki nilai tambah bagi daya tarik wisatawan untuk kelak datang lagi berkunjung.

Rasanya suatu waktu bila ada kesempatan lain kami masih ingin kembali menikmati santapan lezat di restoran yang menyenangkan hati. 

15 Maret 2021.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Diary Selengkapnya
Lihat Diary Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun