Â
Masakan Padang banyak Ragamnya,selain Rendang dan Dendeng Balado masih ada lagi masakan yang terkenal enak dan sangat digemari oleh orang Padang.Apakah itu? Masakkan Asam Padeh,boleh dari Daging boleh juga dari ikan,Asam Padeh ini terkenal dengan rasa pedas asamnya.
Biasanya orang Padang ,kalau makan ikan pangek pastilah makan dengan daun singkong rebus yang akan menambah lezatnya makanan .Apa itu ikan pangek? Mungkin tidak semua orang tahu masakan Padang yang satu ini,karena tidak semua restoran atau warung Padang menyediakan masakan ini hanya beberapa diantaranya saja,seperti Warung Padang dari Solok,Padang Panjang dan Pariaman .
Mau tahu cara memasak ikan Pangek?
BahanÂ
- Ikan tengiri atau ikan ambu-ambu  (ikan Tongkol)
- Cabe giling 3 sendok makan
- Asam jawa satu sendok  makan
- Tomat beberapa biji tergantung selera dan diiris iris atau di blender
- garam secukupnyua
- Cabe rawit beberapa biji
- Daun salam 3 lembar
- Daun kunyit 2 lembar
- Daun  jeruk purut 3 lembar Â
- kunyit 3 cm  atau bubuk kunyit 1 sendok makan
- Serai satu atau 2 potong
Caranya:
- Ikan dibersihkan dan dicuci
- dipotong sesuai selera
- masak cabe giling dengan 2 gelas air
- masukkan asam jawa,dan semua bumbu kedalam masakan
- biarkan mendidih sambil diadjuk aduk sehingga matang .
- Tunggu hingga mengental.
- masukkan ikan yang sudah dipotong potong
- biarkan mendidih ,hingga ikan matang
- Siap disaji
Catatan Tambahan
Mengenai cabe rawit ,bila tidak suka terlalu pedas,maka jangan dimasukan .Begitu juga jumlah tomat,kalau menyukai masakan ikan Pangek yang tidak terlalu pedas,boleh ditambahkan irisan tomat atau tomat yang di jus. Karena tomat berfungsi untuk menetralisir  rasa pedas dan sekaligus menghadirkan rasa asam secara alami. Sedangkan kunyit untuk menghilangkan bau amis daging atau ikan. Daun jeruk purut untuk menambah aroma ,serta serai yang menciptakan rasa gurih dan sekaligus menambah lezatnya rasa masakan.Hindari memasukan ikan sejak dari awal,karena akan menyebabkan ikan menjadi hancur ,karena diaduk aduk.
Contoh daging ikan yang tampak pada gambar diatas,adalah daging ikan yang sudah dibersihkan dari durinya.Namun demikian.walaupun sudah dibersihkan,tidak berarti menjamin seratus persen tidak ada tulang,Jadi prinsipnya ,makan ikan,betapapun nikmatnya,jangan lupa,bahwa ikan memiliki duri yang halus,yang terkadang masih tersisa pada dagingnya.
Selamat mencoba.!
27 Â Desember 2018.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H