Â
Masakan Padang banyak Ragamnya,selain Rendang dan Dendeng Balado masih ada lagi masakan yang terkenal enak dan sangat digemari oleh orang Padang.Apakah itu? Masakkan Asam Padeh,boleh dari Daging boleh juga dari ikan,Asam Padeh ini terkenal dengan rasa pedas asamnya.
Biasanya orang Padang ,kalau makan ikan pangek pastilah makan dengan daun singkong rebus yang akan menambah lezatnya makanan .Apa itu ikan pangek? Mungkin tidak semua orang tahu masakan Padang yang satu ini,karena tidak semua restoran atau warung Padang menyediakan masakan ini hanya beberapa diantaranya saja,seperti Warung Padang dari Solok,Padang Panjang dan Pariaman .
Mau tahu cara memasak ikan Pangek?
BahanÂ
- Ikan tengiri atau ikan ambu-ambu  (ikan Tongkol)
- Cabe giling 3 sendok makan
- Asam jawa satu sendok  makan
- Tomat beberapa biji tergantung selera dan diiris iris atau di blender
- garam secukupnyua
- Cabe rawit beberapa biji
- Daun salam 3 lembar
- Daun kunyit 2 lembar
- Daun  jeruk purut 3 lembar Â
- kunyit 3 cm  atau bubuk kunyit 1 sendok makan
- Serai satu atau 2 potong
Caranya:
- Ikan dibersihkan dan dicuci
- dipotong sesuai selera
- masak cabe giling dengan 2 gelas air
- masukkan asam jawa,dan semua bumbu kedalam masakan
- biarkan mendidih sambil diadjuk aduk sehingga matang .
- Tunggu hingga mengental.
- masukkan ikan yang sudah dipotong potong
- biarkan mendidih ,hingga ikan matang
- Siap disaji
Catatan Tambahan