Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pangek Ikan (Asam Padeh)

27 Desember 2018   09:48 Diperbarui: 27 Desember 2018   09:53 445
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pangek ikan Dokumen Roselina

                                                                                                             

Masakan Padang banyak Ragamnya,selain Rendang dan Dendeng Balado masih ada lagi masakan yang terkenal enak dan sangat digemari oleh orang Padang.Apakah itu? Masakkan Asam Padeh,boleh dari Daging boleh juga dari ikan,Asam Padeh ini terkenal dengan rasa pedas asamnya.

Biasanya orang Padang ,kalau makan ikan pangek pastilah makan dengan daun singkong rebus yang akan menambah lezatnya makanan .Apa itu ikan pangek? Mungkin tidak semua orang tahu masakan Padang yang satu ini,karena tidak semua restoran atau warung Padang menyediakan masakan ini hanya beberapa diantaranya saja,seperti Warung Padang dari Solok,Padang Panjang dan Pariaman .

Mau tahu cara memasak ikan Pangek?

ikan yang sudah dipotong menurut selera (dokumen Roselina)
ikan yang sudah dipotong menurut selera (dokumen Roselina)
                                                                                                   

semua bumbui dimasukkan kedalam masakan (dokumen Roselina)
semua bumbui dimasukkan kedalam masakan (dokumen Roselina)
:                                                                                                 

Bahan 

  • Ikan tengiri atau ikan ambu-ambu  (ikan Tongkol)
  • Cabe giling 3 sendok makan
  • Asam jawa satu sendok  makan
  • Tomat beberapa biji tergantung selera dan diiris iris atau di blender
  • garam secukupnyua
  • Cabe rawit beberapa biji
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun  jeruk purut 3 lembar  
  • kunyit 3 cm  atau bubuk kunyit 1 sendok makan
  • Serai satu atau 2 potong

masak bumbu sampai kuahnya agak pekat ( dokumen Roselina)
masak bumbu sampai kuahnya agak pekat ( dokumen Roselina)
                                                                                                         

Caranya:

  • Ikan dibersihkan dan dicuci
  • dipotong sesuai selera
  • masak cabe giling dengan 2 gelas air
  • masukkan asam jawa,dan semua bumbu kedalam masakan
  • biarkan mendidih sambil diadjuk aduk sehingga matang .
  • Tunggu hingga mengental.
  • masukkan ikan yang sudah dipotong potong
  • biarkan mendidih ,hingga ikan matang
  • Siap disaji

masukan ikan dan tunggu hingga ikan matang (dokumen Roselina )
masukan ikan dan tunggu hingga ikan matang (dokumen Roselina )
                                                                                                                

Catatan Tambahan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun