Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Masakan Padang Kentang Balado Enak dan Murah Meriah

11 April 2016   11:05 Diperbarui: 11 April 2016   11:15 384
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

[caption caption="Kentang balado(doc.Roselina)"]

[/caption]Masakan Padang Kentang Balado -Enak dan Murah Meriah

Dulu sewaktu kami tinggal di Padang, setiap hari berangkat dari rumah ke kantor ,sambil mengantar anak-anak kesekolah jaraknya berkisar 10 menit berkendara. Kami tinggal di Komplek Wisma Indah I, yang berlokasi di Ulak Karang ,yaitu sekitar 6 km dari Padang .Sedangkan kantor berlokasi di Jalan Niaga,yang berdampingan dengan Kampung Keling. Jadi jarak antara kantor dan sekolah anak-anak tidak terlalu jauh .

Setiap pagi sebelum berangkat kami sarapan dulu.Biasanya kami sarapan dengan bubur,atau roti dengan telur dadar atau selai , serta kadang-kadang nasi goreng.Karena anak-anak sudah merasa bosan dengan menu yang itu-itu saja ,maka sesekali saya membuat kentang balado dengan nasi putih yang mana disukai anak-anak.

Kentang balado ini adalah salah satu masakan Padang yang terkenal enak dan mudah didapat dikedai-kedai masakan Padang .Kentang balado ini disukai oleh wisatawan manca negara dan menjadi salah satu masakan favorit untuk di Padang,selain dari dendeng balado dan rendang

Resep Sederhana Masakan Kentang Balado
Ada dua jenis masakan kentang balado,yakni :
kentangnya di goreng.
Kentangnya di rebus
Untuk Kentang Balado Goreng mudah diperoleh dirumah makan Padang, Maka saya akan menuliskan cara memasak Kentang 'Balado yang direbus.

Kentang balado ini sangat mudah membuatnya dan lagi murah meriah,karena yang diperlukan untuk kentang balado hanya:

beberapa biji kentang sedang besarnya.
Cabe merah beberapa biji
bawang putih satu bongkah
garam secukupnya
tomat beberapa biji bagi yang tidak bisa makan pedas
minyak goreng sedikit
air untuk perebus kentang

caranya:
rebus kentang hingga matang
untuk memastikan sudah matang atau belum, tusuk dengan lidi ,bila tembus berarti sudah matang
kupas kulit arinya
potong satu kentang jadi 4 potongan

cabe merah dan bawang putih, diblender atau digiling hingga halus
cabe dan bawang putih yang sudah di haluskan
diberikan garam secukupnya
dimasak hingga dengan minyak goreng sebanyak 3 atau 4 sendok makan minyak
nyala api dikecikan ,agar adonan cabe,bawang putih dan garam tidak hangus.

 Untuk mengurangi rasa pedas , bisa ditambahkan tomat
tomat diblender dan aduk dengan cabe dan di masak hingga matang.
Kalau cabe matang warnanya menjadi merah mengkilat .
Masukkan kentang yang sudah dipotong potong dan aduk hingga merata.

Kentang balado siap disajikan.
Silakan mencoba pasti suka .

Wollongong, 11 April 2016.

Salam saya,

Roselina

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun