Cara Membuat Semur Yang Lezat
         [/caption][caption caption="doc.Roselina"]
Kita sering mendengar masakan semur dibicarakan orang. Semur ini sangat digemari baik oleh orang dewasa maupun anak anak. Karena masakan ini tidak pedas seperti masakan lainnya yang terkenal di Nusantara ini.
Nama boleh saja sama, tapi rasanya berbeda. Seperti halnya, walaupun sama sama soto, tapi Soto Padang, pasti beda rasanya dengan Soto Lamongan.
Bicara mengenai semur ada banyak macam ragam semur. Semur biasanya terdiri dari daging sapi. Kebanyakan orang di Jawa membuat semur diberi cabe sedikit, tapi bila di Sumatera Semur tidak pakai cabe. Ingin mencobanya, inilah cara membuatnya.
Bahan bahan yang diperlukan
- 1 kg daging sapi.
- Satu siung bawang putih
kentang 6 biji yang sedang besarnya
Tomat 6 biji yang sedang besarnya diiris-iris
kulit manis sepotong sebesar jari tunjuk
Cengkeh beberapa biji
Pala satu biji
Kecap manis dua sendok makan
Kecap asin secukupnya\
Bawang bombai satu yang besar diiris
garam secukupnya
Â
 Cara memasaknya
masukan daging kedalam panci masak
- isi ar sampai daging terendam semua
masukkan garam secukupnya
bawang putih 1 siung
kulit manis
cengkeh
pala satu biji
rebus hingga empuk
Sesudah empuk,
daging diangkat
dibagi tiga potong
digoreng sebentar hingga aromanya muncul
diiris tipis-tipis.
Kupas kulit kentang
goreng kentang sampai matang
dan diiris
Selanjutnya :
- Masukkan daging yang sudah digoreng dan diiris tipis-tipis keladam air rebusan tadi
- Masukkan kentang yang sudah digoreng dan diiris
- Masukkan kecap asin
- masukkan kecap manis
- bawang bombai yang sudah diiris tipis
- tomat yang sudah diiris
- masak sampai mendidih
- Ini adalah resep semur yang enak dan juga dapat dikombinasikan untuk membuat bistek.
- Silahkan mencoba pasti suka
Wollongong, 26 September 2015
Salam saya,
Roselna
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H