Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Cara Membuat Semur yang Lezat

26 September 2015   08:00 Diperbarui: 26 September 2015   08:54 456
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara Membuat Semur Yang Lezat

          [/caption][caption caption="doc.Roselina"]

Kita sering mendengar masakan semur dibicarakan orang. Semur ini sangat digemari baik oleh orang dewasa maupun anak anak. Karena masakan ini tidak pedas seperti masakan lainnya yang terkenal di Nusantara ini.

Nama boleh saja sama, tapi rasanya berbeda. Seperti halnya, walaupun sama sama soto, tapi Soto Padang, pasti beda rasanya dengan Soto Lamongan.

Bicara mengenai semur ada banyak macam ragam semur. Semur biasanya terdiri dari daging sapi. Kebanyakan orang di Jawa membuat semur diberi cabe sedikit, tapi bila di Sumatera Semur tidak pakai cabe. Ingin mencobanya, inilah cara membuatnya.

Bahan bahan yang diperlukan

  • 1 kg daging sapi.
  • Satu siung bawang putih
  • kentang 6 biji yang sedang besarnya

  • Tomat 6 biji yang sedang besarnya diiris-iris

  • kulit manis sepotong sebesar jari tunjuk

  • Cengkeh beberapa biji

  • Pala satu biji

  • Kecap manis dua sendok makan

  • Kecap asin secukupnya\

  • Bawang bombai satu yang besar diiris

  • garam secukupnya

 

 Cara memasaknya

  • masukan daging kedalam panci masak

  • isi ar sampai daging terendam semua
  • masukkan garam secukupnya

  • bawang putih 1 siung

  • kulit manis

  • cengkeh

  • pala satu biji

  • rebus hingga empuk

  • Sesudah empuk,

  • daging diangkat

  • dibagi tiga potong

  • digoreng sebentar hingga aromanya muncul

  • diiris tipis-tipis.

  • Kupas kulit kentang

  • goreng kentang sampai matang

  • dan diiris

    Selanjutnya :

  • Masukkan daging yang sudah digoreng dan diiris tipis-tipis keladam air rebusan tadi
  • Masukkan kentang yang sudah digoreng dan diiris
  • Masukkan kecap asin
  • masukkan kecap manis
  • bawang bombai yang sudah diiris tipis
  • tomat yang sudah diiris
  • masak sampai mendidih
  • Ini adalah resep semur yang enak dan juga dapat dikombinasikan untuk membuat bistek.
  • Silahkan mencoba pasti suka

Wollongong, 26 September 2015

Salam saya,

Roselna

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun