Mau Makan Jagung Rebus?Jagung Panggang? Tidak Pernah Ada
[/caption][caption caption="foto Youtube.com"]
Dimana-mana di negara Asia dan termasuk di Jepang kita bisa mendapatkan jagung rebus atau jagung panggang.Karena dinegeri tersebut ada perkebunan jagung
Begitu juga ,kalau kita ke Puncak,suasana dingin membuat kita lapar dan biasanya sepanjang tepi jalan raya ada penjual jagung rebus atau jagung bakar. Jagung ini ada dua macam,jagung lokal atau jagung Bangkok, Harga jagung Bangkok sedikit lebih mahal tetapi manis rasanya. Kita bisa memilih, jagung yang mana kita suka,jagung rebus atau jagung bakar. Cukup dengan berapa ribu kita sudah mendapatkan jagung kesukaan ,untuk menganjal perut kita.
Pada waktu kami berlibur di Jepang,ketika kami mendaki gunung Fujiyama,kami kedinginan dan merassa lapar .Syukurlah ditepi jalan kami menemukan penjual jagung bakar sehingga kami bisa mengisi perut kami yang sudah keroncongan.Jagungnya besar-besar dan manis sekali rasanya.
Jagung Juga Banyak di Kampung Halaman Kami Kalau di kampung saya ,dimana-mana dipasar banyak sekali yang berjualan jagung rebus,tidak susah mencari .Karena makanan ini sudah sangat merakyat ,sehingga baik di pasar pasar kota Padang, Padang Panjang dan Bukittinggi, orang tidak lupa menikmati jagung. Kalau sore hari ,jika kita berjalan di tepian Sungai Batang Arau dan meniti jembatan Siti Nurbaya yang menghubungkan kota Padang dengan gunung Padang, disana kita akan menemukan disepajang jembatan orang-orang berjualan jagung panggang atau rebus.
Di Australia Jagung Juga Sudah Jadi Santapan Umum Di Australia ,bila kita ke supermaket kita akan menemukan jagung yang dijual disana ,yang biasanya bisa kita masak untuk sup atau sebagainya. Karena itu dalam pikiran saya, pasti dimana mana di belahan dunia ini, jagung sudah menjadi makanan tambahan yang universal.
Sewaktu kami sampai di Itali,lami dijemput adik saya dengan suaminya.Sepanjang perjalanan menuju rumahnya kami melihat kebun jagung yang rimbun.Jadi saya berkata pada adik saya:”,Enak ya disini banyak yang tanam jagung .Ntar kalau ketemu yang jualan jagung rebus atau jagung bakar,kita beli ya” Adik saya tersenyum,katanya ;”Disini tidak ada yang jualan jagung bakar ataupun jagung rebus.Karena jagung disini spesial ditanam untuk makanan ternak,seperti sapi,babi ayam dan lainnya.'
Di kediamam teman adik saya Antonio juga ada perkebunan jagung yang luas,ini hanya untuk makanan ayam karena dia memiliki pertenakan ayam, maka agar tidak perlu membeli makanan untuk ternaknya, Antonio menanam jagung .Jagung ini diolah sedemikian dijadikan makanan buat ternak,tidak untuk dijual sebagai makanan kita yaitu jagung rebus dan jagung bakar. Baru kali ini saya tahu bahwa ternyata di Italia, tidak ada di jual jagung bakar atau jagung rebus.
Santa Fiore,21 Juli 2015.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H