Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Artikel Utama

Khasiat Buah Naga

2 Mei 2015   07:44 Diperbarui: 17 Juni 2015   07:28 231
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Khasiat Buah Naga

Pernahkah makan buah Naga? Saya rasa sudah.Karena banyak dijual dipasar-pasar tradisional maupun di supermaket. Walaupun untuk ukuran buah lokal,harganya cukup mahal,yakni sekitar 20 ribuan perbuah. Namun bila disimak manfaat yang dapat diperoleh dari buah ini, maka tidak ada salahnya kita mengkonsumsi buah unik ini, secara berkala. Karena banyak khasiat yang dapat diperoleh, termasuk mencegah berbagai gangguan kesehatan. Dibandingkan biaya yang diperlukan untuk berobat,bila kita terlanjur sakit ,maka harga buah senilai 20 ribuan ini ,menjadi tidak berarti.

[caption id="attachment_414275" align="aligncenter" width="461" caption="pohon buah Naga (doc.Roselina)"][/caption]

Jenis buah Naga

Buah Naga ini ada dua jenis yaitu;

Buah Naga Putih

Buah Naga Merah.

Pertama kali saya mengenal buah ini ketika beberapa tahun lalu, saya ke Malaysia dan mampir disalah satu toko buah di Central Kereta Api di Kuala Lumpur ,diantara sekian ragam buah yang dipajang, terdapat juga buah naga ini. Yang dijual dengan harga 5 Ringgit Malaysia per 3 buah. Daging buahnya berwarna merah. Inilah pertama kalinya,saya mengenal dan mencoba rasa buah naga atau dragon fruit ini.

Ternyata buahnya sangat nikmat, kaya dengan daging buah yang memiliki rasa manis dan menyegarkan. Sejak saat itu,setiap berada di Indonesia, saya selalu berusaha mendapatkannya di supermarket.yang kebetulan hanya menyeberang jalan dari apartemen dimana kami tinggal di Kemayoran Jakarta.Bahkan ketika sedang berada di Australia, saya tetap mengkonsumsinya ,karena ada banyak sekali manfaat yang saya rasakan, selama bertahun tahun ,secara konsisten menjadikan buah ini,santapan pelengkap makanan pokok.

[caption id="attachment_414276" align="aligncenter" width="344" caption="buah Naga (Doc.Roselina)"]

1430526907413803873
1430526907413803873
[/caption]

Manfaat buah Naga­

mengatasi sariawan ---­

baik untuk pencernaan

menurunkan berat badan

mencegah diabetes

mencegah penuaan dini

mencegah pengerutan wajah dan kulit

baik untuk meredakan batuk

Bahkan dari pengalaman orang lain, buah naga ini juga ternyata bermanfaat untuk:

mencegah pengentalan darah

baik untuk tulang

menetralisir tekanan darah

Untuk pencernaan

Buah Naga mengandung serat yang tinggi. Buah naga bisa dikonsumsi dengan memakannya seperti halnya buahan lain. Atau minum buah Naga yang dijus .Mengkonsumsi buah naga secara teratur dapat membantu buang air besar kita jadi lancar .

Untuk menurunkan berat badan atau diet

Buah Naga menandung vitamin yang lengkap sehingga baik untuk dikomsumsi untuk diet .Bila kita secara teratur makan buah Naga maka terlihat penurunan berat badan kita.

Untuk Diabetes

Dengan mengcomsumsi buah Naga dapat menetralisir kadar gula dalam darah

Mencegah penuaan dini

Buah Naga mengandung B3 yang mampu memperhalus kulit dan bercahaya sehingga kelihatan segar .

[caption id="attachment_414277" align="aligncenter" width="410" caption="buah Naga putih(doc Roselina)"]

1430527030311915798
1430527030311915798
[/caption]

Mencegah kanker

Buah Naga mengandung antioksidan yang mampu mencegah kanker

Untuk batuk dan asma

Bila rajin mencomsumsi buah Naga bisa mencegah batuk dan asma.

Untuk menurunkan tekanan darah

Dengan mencomsumsi buah Naga dapat menurunkan hipertensi sehingga mencegah terjadinya struk dan tekanan pada jantung.

Untuk tulang

Buah Naga mengandung fosfor dan kalsium yang tinggi sehingga pengaruh dalam pembentukan tulang.

Semoga tulisan ini dapat menjadi sebuah informasi yang bermanfaat, untuk menjadikan buah naga ini , sebagai buahan yang mendampingi makan siang ataupun makan malam kita. Karena disamping rasanya yang sangat nikmat, juga memberikan manfaat ganda bagi kesehatan .

Wollongong , 2 Mei 2015.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun