Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Ayo Buat Sushi Sendiri

11 Oktober 2014   03:18 Diperbarui: 17 Juni 2015   21:31 407
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ayo Buat Sushi Sendiri.

[caption id="attachment_365464" align="aligncenter" width="500" caption="Sushi buatan sendiri(doc.Roselina)"][/caption]

Kita tahu makanan Jepang yang enak dan sering mudah diperoleh adalah Sushi.Sushi ini cukup dikenal di Indonesia dan harganyapun tidak murah.Disini Sushi sangat digemari baik oleh kalangan remaja,hingga orang tua..Karena bisa memilih isinya yang sesuai selera. Umumnya orang membeli sushi untuk Lunch .Biasanya 3 potong sushi harganya 2,5 dolar jadi sangat mahal juga di Australia. Sekali makan bisa sampai 12 potong baru agak kenyang jadi perlu menghabiskan dana sekitar 10 dollar. Sebenarnya ,untuk membuat sushi tidak rumit .Disamping menghemat, juga isinya bisa disesuaikan dengan selera kita.

Membuat Sushi sendiri.

Untuk menghemat biaya maka putri kami, sudah biasa membuat sushi sendiri. Untuk dibawa anaknya kesekolah buat lunch karena sekolah dimulai jam 8.50 am dan berakir jam 2.50 pm. Jadi anak-anak untuk Lunch mereka bawa dari rumah atau berbelanja di kantin sekolah.Sushi terbuat dari nasi dan lauk bermacam macam misalnya ikan tuna,alpukat ,ketimun daging ayam,daging sapi dan juga salmon

Sushi dibuat sendiri bisa tergantung selera kita.Nasi Sushi dibuat khusus dari beras Jepang karena sedikit bergetah jadi bisa lengket pada lauknya. Atau kalau mau, kita bisa juga membuatnya dengan beras biasa yang dicampur sedikit beras pulut.

Bahan :

-10 lembar seaweed (rumput laut yang telah dikeringkan dan dibuat seperti kertas)ada di supermarket

-760 gram beras Jepang

-200 gram ikan Salmon segar.dipotong kecil-kecil.

-1150 ml air dingin.

-125 ml cuka

-2 sendok makan gula.

-1/2 sendok teh garam halus.

1 buah Alpokat ,dikupas dan diiris halus-halus.

- 1 Kaleng kecil ikan tuna.

-1 buah ketimun diiris tipis-tipis memanjang

-100 gram daging cincang

[caption id="attachment_365453" align="aligncenter" width="531" caption="ratakan nasih diatas seaweed(doc.Roselina)"]

1412945751982358453
1412945751982358453
[/caption]

[caption id="attachment_365455" align="aligncenter" width="517" caption="nasi yang telah rata dengan pinggir 3 cm(doc.Roselina)"]

14129458861009664140
14129458861009664140
[/caption]

[caption id="attachment_365456" align="aligncenter" width="515" caption="isi ditengah-tengah dengan ikan salmon ketimun atau yang lainnya(doc.Roselina)"]

1412946000323802690
1412946000323802690
[/caption]

Cara membuatnya:



  • masak nasi dari beras Jepang (beras biasa +pulut)


  • aduk nasi dengan cuka ,garam dan gula dan dinginkan.(cuka ,gula dan garam sudah diaduk dengan sedikit air)/


  • paparkan seaweed diatas telenan dengan sisi yang mengkilat menghadap kebawah.


  • taruh nasi yang telah masak dan ratakan ke seluruh seaweed dengan sisakan pinggiran 3 cm.


  • taruh isinya boleh ikan tuna dengan alpukat atau daging cincang dengan ketimun ditengah.


  • Kemudian gulung dan ujung seaweed diberi sedikit air supaya merekat dengan sisi yang lain


  • -potong Sushi gongan setebal 2 cm tiap bagian..


  • Sushi siap disajikan dengan kecap atau wasabi.

[caption id="attachment_365457" align="aligncenter" width="499" caption="Gulung dengan isi tetap ditengah-tengah(doc.Roselina)"]

1412946221891654528
1412946221891654528
[/caption]

[caption id="attachment_365458" align="aligncenter" width="464" caption="ujung seaweed diberi sedikit air kemudian dilengketkan (doc.Roselina)"]

14129463521312837011
14129463521312837011
[/caption]

[caption id="attachment_365460" align="aligncenter" width="526" caption="gulungan sushi siap(doc.Roselina)"]

1412946447286298485
1412946447286298485
[/caption]

[caption id="attachment_365463" align="aligncenter" width="490" caption="Sushi dipotong 2 cm tiap bagian(doc.Roselina)"]

1412946654465871009
1412946654465871009
[/caption]

Demikian cara membuat Sushi sendiri tidak terlalu susah.Murah dan enak dimakan.Silakan mencoba sendiri.Menikmati hasil karya sendiri,disamping hemat, juga tentunya memberikan kepuasan tersendiri.

Wollongong ,10 Oktober 2014.

Salam saya,.

Roselina

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun