PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DAPUR HOTEL
PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DAPUR Yaitu  peralatan  dapur  yang besar, berat  d a n  sulit  untuk dipindah - pindahkan. Mechanical Equipment, yaitu peralatan yang digerakan dengan mesin juga termasuk kedalam kategori ini. Contohnya :  S t o v e, O v e n, Tilting pan, Car boiler,  Deep fat fryer, Meat grinder, Salamander, meat slicer, Potato Peeler, Chiller, freezer, Dough Mixer, Working Table,  Sink, Bain Marie, d a n banyak lagi yang lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecil nya hotel / restaurant. Seluruh peralatan dapur diatas mempunyai kegunaan yang berbeda - beda. Tidak dibenarkan  u n t u k  mengerjakan sesuatu bukan dengan alat yang tepat, sebab akan dapat merusak tujuan – tujuan y a n g telah diuraikan di muka. Harap selalu diingat, bahwa “ there is a proper tools for every job “. Umumnya  peralatan  dapur terbuat  d a r i   plastic, baja  a n t i  karat ( stainless steel ),  b a j a hitam ( black – wrought iron ) a t a u  alumunium. Bahan besi, tembaga dan seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan bersenyawa dengan bahan-bahan makanan.
Contoh peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :
Dibawah ini adalah beberapa contoh dari mechanical dan electrical kitchen equipment :
Stove/Kompor Gas
Kompor yang digunakan untuk memasak yang dulunya menggunakan minyak tetapi sekarang sudah menggunakan gas LPG dalam rangka untuk memudahkan penggunaan dan mempercepat jadinya sebuah pemesanan makanan.
Oven/Pemanggang
alat pemanggang yang berupa pemanggang electric dan pemanggang berupa LPG yang diletaakkan di atas baja yang dipanaskan dalam wadah tertutup, pemanggang digunakan dalam membuat pizza dan lainnya, tetapi di era modern ini masih banyak yang menggunakan natural oven menggunakan kayu bakar karena baunya yang lebih natural dal harum.
Tilting Pan/Penggoreng Besar
adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat suatu masakan yang jumlahnya cukup banyak  d a n  a l a t ini berbentuk segi empat yang besar, dengan sumber panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi   d e n g a n   a l a t pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakankedalam wadah,a d a yang manual d a n  ada  j u g a yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
Tilting Boiling pan ( car boiler )
adalah  a l a t  untuk merebus air a t a u membuat masakan y a n g berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.
Deep fat fryer
adalah  a l a t untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat banyak.
Meat Grinder
adalah  a l a t  untuk menghancurkan / menggiling   daging  ataupun  sayuran menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.
Salamander
adalah sebuah a l a t dengan sumber api / panas dari  bagian  a t a s, alat ini biasa dipergunakan untuk : - memberikan warna pada bagian atas makanan. - merenyahkan bagian atas makanan.
Meat Slicer
sebuah a l a t yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau roti kedalam irisan tipis sesuai yang di inginkan, ketebalan dari tiap irisan dapat diatur dengan cara memutar tombol pengatur ketebalan, dan untuk mengoperasikannya mempergunalan listrik.
Potato Peeler
adalah a l a t untuk mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip kerjanya mirip dengan  mesin pengering  pakaian, namun  p a d a  potato peeler, bagian dalamnya dilapisi  d e n g a n lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang dapat terkelupas.
Chiller & Freezer
adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan yang akan di produksi di dapur dan memiliki temperatur yang cukup dingin untuk menjaganya tetap segar , chiller atau yang biasa disebut  refrigerator mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar,  bisa menyimpan bahan – bahan menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai dengan fungsinya. Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran, akan tetapi untuk  dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standar
Dough Mixer
adalah a l a t untuk membuat adonan membuat kue atau roti, alat ini  banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.
Working Table
adalah termasuk kedalam peralatan yang besar dan sangat penting, working table ini adalah meja tempat p a r a  koki beraktifitas membuat persiapan untuk proses pengolahan makanan.
Sink
adalah sebuah alat / tempat yang selalu ada dibagian dapur fungsinya adalah untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah.  Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher untuk tempat pencucian peralatan yang biasa dipakai untuk proses pengolahan makanan atau mencuci peralatan saji,  seperti chinawares, glasswares, cutleries.
Bain Marie
adalah alat untuk menyimpan dan menjaga makanan agar tetap panas pada waktu disajikan ( service time ).  Alat ini awalnya kombinasik dari bain marie pot  dengan  bain marie basin, yang  m a n a  bain marei basin  y a n g sudah diberi air   dipanaskan diatas kompor dan bain marie pot ditaruh diatasnya, dan ini  bisa dipindah  pindah. Tetapi dengan adanya perkembangan saat ini  bain marie sudah dirancang sedemikian rupa menjadi sebuah meja yang diatasnya ada raknya untuk menyimpan  bain marie pot dan sumber panas dihasilkan dari listrik. untuk informasi lebih lanjut hubungi www.roniardy.blogspot.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H