PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DAPUR HOTEL
PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DAPUR Yaitu  peralatan  dapur  yang besar, berat  d a n  sulit  untuk dipindah - pindahkan. Mechanical Equipment, yaitu peralatan yang digerakan dengan mesin juga termasuk kedalam kategori ini. Contohnya :  S t o v e, O v e n, Tilting pan, Car boiler,  Deep fat fryer, Meat grinder, Salamander, meat slicer, Potato Peeler, Chiller, freezer, Dough Mixer, Working Table,  Sink, Bain Marie, d a n banyak lagi yang lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecil nya hotel / restaurant. Seluruh peralatan dapur diatas mempunyai kegunaan yang berbeda - beda. Tidak dibenarkan  u n t u k  mengerjakan sesuatu bukan dengan alat yang tepat, sebab akan dapat merusak tujuan – tujuan y a n g telah diuraikan di muka. Harap selalu diingat, bahwa “ there is a proper tools for every job “. Umumnya  peralatan  dapur terbuat  d a r i   plastic, baja  a n t i  karat ( stainless steel ),  b a j a hitam ( black – wrought iron ) a t a u  alumunium. Bahan besi, tembaga dan seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan bersenyawa dengan bahan-bahan makanan.
Contoh peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :
Dibawah ini adalah beberapa contoh dari mechanical dan electrical kitchen equipment :
Stove/Kompor Gas
Kompor yang digunakan untuk memasak yang dulunya menggunakan minyak tetapi sekarang sudah menggunakan gas LPG dalam rangka untuk memudahkan penggunaan dan mempercepat jadinya sebuah pemesanan makanan.
Oven/Pemanggang
alat pemanggang yang berupa pemanggang electric dan pemanggang berupa LPG yang diletaakkan di atas baja yang dipanaskan dalam wadah tertutup, pemanggang digunakan dalam membuat pizza dan lainnya, tetapi di era modern ini masih banyak yang menggunakan natural oven menggunakan kayu bakar karena baunya yang lebih natural dal harum.
Tilting Pan/Penggoreng Besar
adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat suatu masakan yang jumlahnya cukup banyak  d a n  a l a t ini berbentuk segi empat yang besar, dengan sumber panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi   d e n g a n   a l a t pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakankedalam wadah,a d a yang manual d a n  ada  j u g a yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
Tilting Boiling pan ( car boiler )
adalah  a l a t  untuk merebus air a t a u membuat masakan y a n g berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.
Deep fat fryer
adalah  a l a t untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat banyak.
Meat Grinder
adalah  a l a t  untuk menghancurkan / menggiling   daging  ataupun  sayuran menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.
Salamander
adalah sebuah a l a t dengan sumber api / panas dari  bagian  a t a s, alat ini biasa dipergunakan untuk : - memberikan warna pada bagian atas makanan. - merenyahkan bagian atas makanan.