Mohon tunggu...
Yusron Hafizi
Yusron Hafizi Mohon Tunggu... karyawan swasta -

saya seorang reservation departement dari sebuah perusahaan hospitality, sangat tertarik kedalam dunia internet dan IT

Selanjutnya

Tutup

Money

Macam-macam perlengkapan pokok dapur dalam perhotelan

8 Februari 2015   02:40 Diperbarui: 17 Juni 2015   11:37 9592
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DAPUR HOTEL

PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DAPUR Yaitu   peralatan   dapur   yang  besar,  berat   d a n   sulit   untuk  dipindah - pindahkan.  Mechanical  Equipment, yaitu  peralatan  yang digerakan dengan mesin  juga  termasuk  kedalam  kategori ini. Contohnya :   S t o v e,  O v e n,  Tilting pan,  Car boiler,   Deep  fat  fryer,  Meat  grinder,  Salamander, meat slicer,  Potato Peeler,  Chiller,  freezer,  Dough Mixer, Working Table,   Sink, Bain Marie,  d a n  banyak lagi yang lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecil nya hotel / restaurant. Seluruh  peralatan  dapur diatas  mempunyai kegunaan  yang  berbeda - beda. Tidak  dibenarkan   u n t u k   mengerjakan  sesuatu  bukan  dengan  alat  yang  tepat,  sebab akan  dapat  merusak  tujuan – tujuan  y a n g  telah diuraikan di muka. Harap selalu diingat, bahwa “ there is a proper tools for every job “. Umumnya   peralatan   dapur  terbuat   d a r i    plastic,  baja   a n t i   karat  ( stainless steel ),   b a j a  hitam  ( black – wrought  iron )  a t a u   alumunium.  Bahan  besi, tembaga  dan  seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan bersenyawa dengan bahan-bahan makanan.

Contoh peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :

Dibawah  ini  adalah  beberapa  contoh  dari mechanical dan electrical  kitchen  equipment :

Stove/Kompor Gas

Kompor yang digunakan untuk memasak yang dulunya menggunakan minyak tetapi sekarang sudah menggunakan gas LPG dalam rangka untuk memudahkan penggunaan dan mempercepat jadinya sebuah pemesanan makanan.

Oven/Pemanggang

alat pemanggang yang berupa pemanggang electric dan pemanggang berupa LPG yang diletaakkan di atas baja yang dipanaskan dalam wadah tertutup, pemanggang digunakan dalam membuat pizza dan lainnya, tetapi di era modern ini masih banyak yang menggunakan natural oven menggunakan kayu bakar karena baunya yang lebih natural dal harum.

Tilting Pan/Penggoreng Besar

adalah  sebuah  alat  untuk  mengoreng,  atau  membuat  suatu  masakan yang  jumlahnya cukup  banyak   d a n   a l a t  ini  berbentuk segi  empat  yang  besar,  dengan  sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.  Alat  ini  dilengkapi    d e n g a n    a l a t  pengungkit untuk  memudahkan menuangkan  masakankedalam  wadah,a d a  yang manual  d a n   ada   j u g a  yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi goreng  atau  masakan  yang di tumis dalam jumlah banyak.

Tilting Boiling pan ( car boiler )

adalah   a l a t   untuk  merebus  air  a t a u  membuat  masakan  y a n g  berupa  cairan  seperti  soup  atau  sauce dalam jumlah banyak, dan bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.

Deep fat fryer

adalah   a l a t  untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat banyak.

Meat Grinder

adalah   a l a t   untuk  menghancurkan / menggiling    daging   ataupun   sayuran  menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.

Salamander

adalah  sebuah  a l a t  dengan  sumber  api / panas  dari   bagian   a t a s,  alat  ini  biasa dipergunakan untuk : -  memberikan warna pada bagian atas makanan. -  merenyahkan bagian atas makanan.

Meat Slicer

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun