Mohon tunggu...
Rokhmad Fajar Setiyo
Rokhmad Fajar Setiyo Mohon Tunggu... Administrasi - Mahasiswa

Mahasiswa Pendidikan Tata Boga di Universitas Negeri Malang

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa UM Kembangkan Produk Konsumsi dari Jemunak untuk Atasi Stunting di Trenggalek

15 November 2023   09:11 Diperbarui: 15 November 2023   10:02 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Malang, 15 November 2023 - Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kegiatan bertajuk "Karya Cipta Boga" di Agropark, Trenggalek, Jawa Timur, pada tanggal 11 November 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat Kabupaten Trenggalek mengembangkan produk konsumsi dari komoditas lokal yang inovatif dan bernilai ekonomi.

Salah satu kelompok yang mengikuti kegiatan ini adalah kelompok yang mengangkat komoditas jemunak atau talas bentul yang merupakan komoditas lokal Kabupaten Trenggalek. Kelompok ini terdiri atas 4 orang, yaitu Rokhmad Fajar, Lutfiah Fatin, Qothrun Nada, dan Nafisah Fitriana. Mereka masing-masing membuat produk inovasi dari jemunak, yaitu munak noodles atau mie dari jemunak dan ikan kembung; Oenak (onde onde jemunak); dimimu (dimsum ikan dan jemunak); dan kuping gajah jemunak.

Ketua kelompok jemunak, Lutfiyah Fatin, mengatakan bahwa produk-produk yang mereka buat memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Hal ini dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan stunting di Kabupaten Trenggalek.

"Kami berharap produk-produk ini dapat diproduksi secara massal dan terjangkau oleh masyarakat," kata Lutfiyah.

Ketua Prodi Pendidikan Tata Boga dan Busana UM, Ibu Lismi Animatul Chisbiah, S.Pd., M.Pd. P.hd, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa UM. Menurutnya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Trenggalek, khususnya dalam pengembangan produk konsumsi dari komoditas lokal.

"Kami berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memberi inovasi kepada masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal di Kabupaten Trenggalek," kata Ibu Lismi

Produk inovasi jemunak/Foto: Rokhmad Fajar
Produk inovasi jemunak/Foto: Rokhmad Fajar

Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai produk-produk inovasi dari jemunak yang dibuat oleh kelompok jemunak:

Munak noodles adalah mie yang terbuat dari tepung jemunak dan ikan kembung. Mie ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih serta aroma khas ikan.

Oenak adalah onde-onde yang terbuat dari tepung jemunak dan berbagai macan isian. Onde-onde ini memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera.

Dimimu adalah dimsum yang terbuat dari ikan tongkol, jemunak, dan sayuran. Dimsum ini memiliki rasa yang lezat dan bergizi.

Kuping gajah jemunak adalah kue yang terbuat dari tepung jemunak. Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang manis.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Kabupaten Trenggalek. Selain dapat mengatasi permasalahan stunting, kegiatan ini juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengembangan produk konsumsi dari komoditas lokal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun