Mohon tunggu...
Warisan Literasi Mama
Warisan Literasi Mama Mohon Tunggu... Freelancer - Meneruskan Warisan Budaya Literasi dan Intelektual Almarhumah Mama Rohmah Tercinta

Mama Rohmah Sugiarti adalah ex-writerpreneure, freelance writer, communications consultant, yogini, dan seorang ibu yang sholehah dan terbaik bagi kami anak-anaknya. Semoga Mama selalu disayang Allah. Alfatihah.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Shisamo (Capelin) Mendadak Viral, Bisa Dimasak Apa?

12 Juli 2023   15:03 Diperbarui: 12 Juli 2023   15:09 844
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mendadak, ikan shisamo menjadi hits dan top trending yang viral sebagai topik perbincangan di jagad raya netizen baru-baru ini. Tentu saja ulah selebgramlah yang menjadi biang keroknya. Awalnya Rayyanza Malik Ahmad, putra kedua pasangan Raffi Ahmad dan ibunya, Nagita Slavina, pamer aktivitas makan mereka di medsos. Saat itu Rayyanza Malik Ahmad nampak tengah asyik menyantap sajian ikan yang unik, perutnya dipenuhi oleh telur. Sontak penampakan ikan itupun membuat banyak orang menjadi kepo dan penasaran.Nah kompasianer sendiri penasaran kan? Apa sih sebenarnya ikan yang dinamakan shisamo tersebut? Bagaimana cara memasaknya dan tetu saja dimana bisa membelinya di Indonesia ini.

Mengenal Ikan Shisamo

Djelaskan melalui surel oleh Consumer Relationship Management Titipku, Gabriella bahwa, "Ikan shisamo atau yang
biasa disebut juga ikan capelin ini merupakan salah satu jenis ikan laut yang populer dari daerah Hokkaido Jepang. Ikan ini bentuknya langsing panjang dan mengandung banyak telur di perutnya". Jenis ikan yang satu ini memang sangat cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Pasalnya, kandungan gizi dari ikan shisamo tersebut sangatlah kaya.

"Ikan ini banyak mengandung vitamin, seperti vitamin B12, fosfor, silenium, mangan, dan asam lemak omega3 yang baik untuk otak pada masa pertumbuhan anak-anak," begitu ungkap perempuan yang akrab disapa Ella tersebut, masih melalu surelnya. "Sementara untuk orang dewasa, gizi ikan shisamo bisa untuk menjaga kesehatan badan,"
imbuhnya.

Rekomendasi Pengolahan

Selanjutnya Ella mengungkapkan bahwa "Shisamo bisa diolah menjadi berbagai macam olahan ikan tapi lebih populer disajikan dengan cara digoreng dengan atau tanpa tepung."

Berikut coba kita uraikan bagaimana beberapa olahan ikan shisamo bisa dibuat sendiri di rumah dengan memakai peralatan dan bahan sendiri yang mudah ditemukan:

Pertama cukup dikeringkan saja. Ikan Shisamo kering selama ini telah biasa dijadikan camilan di negara Jepang. Untuk membuat hidangan Shisamo kering ini, pertama-tama kita wajib mencucinya dengan bersih kemudian mengeringkan ikan tersebut dengan tissue dapur sampai benar-benar kering. Kemudiaan taburi dengan garam secukupnya lalu kita diamkan hingga beberapa waktu lamanya. Terkahir, tinggal keringkan ikan dengan menggunakan pengering yang ada atau bisa sekedar dijemur secara steril hingga ikan ini benar-benar kering.

Kedua, dibuat Shisamo panggang garam. Untuk membuat resep Shisamo panggang garam ini pun tidaklah begitu repot. Pertama-tama kita tentu saja wajib mencucinya dengan bersih terlebih dahulu. Setelah itu, keringkan dengan tissue dapur, kemudian taburi Shisamo ini dengan sedikit garam bolak-balik pada kedua sisinya secara merata. Selanjutnya segera panggang ikan Shisamo ini dengan wajan anti lengket memakai sedikit minyak sampai dirasa matang dan warnanya menjadi keemasan. Nah setelah itu, ikan pun siap disajikan dilengkapi dengan irisan lemon atau kecap asin sebagai pelengkap kelezatannya.

Ketiga dibikin Tempura Shisamo. Caranya kita campurkan saja adonan tempura yang terbuat dari bahan tepung terigu, air dingin, dan telur. Kemudian kita celupkan ikan Shisamo ke dalam adonan tempura kemudian kita goreng dalam minyak yang panas sehingga berwarna keemasan. Selanjutnya, sajikan tempura shisamo ini dilengkapi dengan saus tempura. Cara ini menghasilkan hidangan ikan yang renyah, hanya saja mengolah dengan penggorengan merupakan metode yang kurang sehat. "Kalau mau lebih sehat bisa goreng tanpa minyak di air fryer," tulis Ella menghimbau.

Keempat dibikin Teriyaki. Jika ingin mengolah ikan Shisamo ini dengan gaya teriyaki, pertama-tama adalah mencampurkan saus teriyaki dengan ikan dalam wadah kemudian diamkan selama beberapa saat. Setelah bumbu dirasa telah mereka ke dalam daging ikan, kita bisa memanggangnya langsung di dalam wajan hingga matang. Nah ikan Shisamo gaya teriyaki pun siap disajikan bersama nasi hangat dan sayuran yang kita sukai.

Tempat Jual

Wah ternyata ikan Shisamo ini dari Jepang ya. Apakah kita bisa membelinya di Indonesia? Bisa kok. Biasanya ikan shisamo masih bisa kita dapatkan di Indonesia di toko-toko impor produk Asia. Kalau malas mencari dan datang ke toko impor tersebut kita bisa juga mencoba mencari dan membelinya melalui cara online. Memakai aplikasi titipku misalnya. Dari hasil pencarian di aplikasi Titipku ternyata bisa kok kita temukan beberapa pedagang pasar yang menjual ikan Shisamo tersebut. Sebut saja salah satu toko yang menjual ikan ini adalah Yang Natural Sayur Fresh Organik yang berlokasi di Pasar Modern Paramount Tangerang. Toko ini menjual ikan ini dengan packaging ukuran 200 gram. Tiap packnya dihargai sekitar 60 ribuan. Coba saja Anda browsing secara online sendiri. Siapa tahu bisa mendapatkan tempat yang lebih dekat sehingga ongkir lebih murah, lebih ekonomis dan praktis. Tabik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun