Mohon tunggu...
Robian
Robian Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mulailah dari hal kecil perubahan dimulai dari diri sendiri

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Universitas Negeri Semarang Gelar Pelatihan Dessert Kekinian dari Olahan Susu Sapi di Dusun Terwidi

28 Agustus 2023   10:28 Diperbarui: 29 Agustus 2023   09:27 344
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masyarakat antusias ikuti pelatihan dessert kekinian dari olahan susu sapi Dusun Terwidi, Plalangan, Gunungpati, Semarang (Dokpri)

Salah satu dusun di Kelurahan Plalangan yang aktif memiliki usaha penjualan susu sapi murni adalah Dusun Terwidi. Dusun ini terletak di perbatasan antara Kota Madya Semarang dan Kabupaten Semarang. Mata pencaharian warga Terwidi sebagian besar adalah peternak sapi, dan kesibukan seperti memerah susu, mencari rumput pakan sapi dan menjadi buruh karet di kebun karet. Dusun Terwidi belum memiliki olahan makanan meskipun memiliki tempat penampungan susu. Pembelian susu dapat dilakukan dipagi hari mulai pukul 07.00 hingga 07.30. Aktivitas di penampungan ini dipagi dan sore hari. Karena susu ini hanya tahan 6 jam disuhu ruangan maka pembelian dapat dilakukan secara langsung ke tempat penampungannya. Penampungan ini dapat menjual 135 liter setiap harinya. Berdasarkan survey yang kami lakukan, masyarakat Dusun Terwidi Kelurahan Plalangan yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai peternak sapi, hanya menjual hasil susu perah tersebut dalam bentuk susu murni tanpa adanya produk olahan pangan yang lain. 

Berawal dari hal tersebut, Dosen dan sejumlah Mahasiswa Universitas Negeri Semarang memberikan pelatihan produk pangan berbasis susu sapi kepada masyarakat. Pelatihan untuk mengoptimalisasi usaha pengolahan susu sapi di Dusun Terwidi, Kelurahan Plalangan, Kecamatan Gunungpati dilakukan pada tanggal 17, dan 21 Agustus 2023. Masyarakat Dusun Terwidi sangat antusias mengikuti pelatihan pengolahan susu sapi sebagai dessert kekinian yang dapat dijadikan sebagai kudapan kaya akan manfaat.

Susu sapi adalah sumber nutrisi yang kaya, mengandung berbagai zat gizi penting. Kandungan gizi susu sapi dapat bervariasi tergantung pada faktor-faktor seperti jenis sapi, pakan, dan pengolahan susu tersebut. Olahan susu sapi mengandung banyak nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.  Tidak semua orang dapat mengonsumsi susu sapi dengan baik. Beberapa orang mungkin intoleran laktosa atau alergi susu, sehingga harus mencari alternatif yang cocok. Penting juga untuk memilih olahan susu rendah lemak atau rendah gula. Sebagai bagian dari pola makan yang seimbang, olahan susu sapi dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Berikut beberapa alternatif olahan dari susu sapi yang disampaikan kepada masyarakat Dusun Terwidi:

1. Mochi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Mochi adalah salah satu makanan tradisional Jepang yang telah ada sejak berabad-abad lalu. Mochi terbuat dari beras ketan yang direbus, kemudian diketuk dan diolah hingga menghasilkan tekstur kenyal yang khas. Kue ini memiliki rasa yang lezat dan sering disajikan dalam berbagai variasi dan rasa di seluruh Jepang dan dunia. Mari kita eksplorasi proses pembuatan mochi yang unik dan menggugah selera ini. 

Resep :

  • 1kg singkong 
  • liter susu sapi 
  • 1 butir telur 
  • Gula pasir 
  • Tepung maizena
  • Margarin 
  • Vanilla

proses pelatihan pembuatan mochi Masyarakat Dusun Terwidi dapat disaksikan dalam video berikut  Olahan Dessert Kekinian Berbasis Susu Sapi || Mochi Singkong

2. Cassava Cake

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Cassava cake adalah salah satu hidangan lezat yang terbuat dari singkong, bahan makanan yang umum ditemukan di berbagai belahan dunia. Hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya, gurih, dan manis, serta memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Jika Anda ingin mencoba membuat cassava cake di rumah, berikut ini adalah panduan langkah demi langkah untuk menciptakan sajian lezat ini.

Resep : 

  • 1kg singkong (diparut)
  • 320 gr gula pasir 
  • 1 butir telur 
  • sdt vanili 
  • sdt garam 
  • 150ml santan 
  • 60 ml margarin 
  • 1 sachet susu kental manis

pelatihan pembuatan mochi Masyarakat Dusun Terwidi dpat di telusuri dalam link berikut Olahan Dessert Kekinian berbasis Susu Sapi || Cassava Cake With Caramel

3. Puding

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Pudding adalah hidangan penutup yang populer di seluruh dunia. Terkenal karena rasa lezat dan tekstur lembutnya, pudding dapat dinikmati dalam berbagai variasi rasa dan bentuk. Tidak hanya lezat, tetapi membuat pudding juga merupakan kegiatan yang kreatif dan menyenangkan. Dalam artikel ini, kami akan memberikan panduan langkah demi langkah untuk membuat pudding lezat dan ide-ide kreatif untuk variasi yang menarik.

Resep : 

Bahan:

  • 250-300 gr singkong 
  • 1 bks agar2 plain 
  • 650 ml susu cair 
  • 100-120 gr gula pasir (sesuai selera) 
  • 1 sdm coklat bubuk 

Lapisan putih: 

  • 350 ml susu cair 
  • 1 sdm agar-agar plain 
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam 

 lebih jelasnya klik tautan berikut Olahan Dessert Kekinian Berbasis Susu Sapi || Pudding Singkong

Berbagai olahan yang berasal dari susu sapi selain olahan dessert di atas, dapat dijadikan alternatif pangan yang memperkaya manfaat kandungan gizi bagi tubuh. Pelatihan-pelatihan yang serupa dapat dilakukan agar warga kelurahan mendapatkan ilmu baru sehingga dapat dijadikan ide usaha dan menunjang nilai ekonomi keluarga.

Antusiasme Masyarakat Dusun Terwidi
Antusiasme Masyarakat Dusun Terwidi

Peningkatan kapasitas produksi dan kualitas perlu diimbangi dengan peningkatan pemasaran. Untuk meningkatkan pemasaran, dilakukan dengan beberapa strategi, antara lain :

  • Peningkatan kualitas pengusaha melalui pelatihan tentang manajemen usaha dan pemasaran, termasuk pembukuan keuangan
  • Pembuatan desain kemasan yang lebih menarik 
  • Melakukan promosi produk melalui berbagai cara : pembuatan leafet, spanduk, dan mengikuti pameran-pameran
  • Perluasan jaringan pemasaran dan segmen pasar, pemasaran produk tidak hanya untuk pasar tradisional tetapi juga untuk toko, pusat oleh-oleh, kantor-kantor, baik di dalam maupun luar kota Semarang.

Potret kegiatan :

Pelatihan 17 Agustus 2023
Pelatihan 17 Agustus 2023

Pelatihan 21 Agustus 2023
Pelatihan 21 Agustus 2023

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun