Mohon tunggu...
Rizqi Khafif Prayoga
Rizqi Khafif Prayoga Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Halo! Perkenalkan, saya Rizqi. Saya memiliki passion di bidang desain, fotografi dan videografi serta selalu senang untuk belajar hal-hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jenis Bawang Merah untuk Bawang Goreng yang Mudah Dicari

18 Juni 2024   14:35 Diperbarui: 18 Juni 2024   15:53 496
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi jenis bawang untuk bawang goreng (Sumber: pinterest)

Tidak semua jenis bawang untuk bawang goreng cocok untuk membuat bawang goreng. Beberapa jenis bawang merah tertentu memiliki kandungan air yang tinggi, yang berarti tidak boleh digunakan.

Dapat diambil contoh seperti bawang merah Bombay. Bawang bombay ini memiliki lapisan daging yang tebal dan agak besar. Bawang ini juga sering kali memiliki kandungan air yang tinggi.

Jika bawang bombay digunakan untuk membuat bawang goreng, sering kali membutuhkan waktu lama untuk menjadi renyah. Karena dagingnya yang tebal adalah alasannya. Jika bawang goreng kurang renyah, dapat dipastikan jika bawang goreng menjadi cepat melempem.

3 Jenis Bawang Untuk Bawang Goreng

Ilustrasi jenis bawang untuk bawang goreng (Sumber: pinterest)
Ilustrasi jenis bawang untuk bawang goreng (Sumber: pinterest)

Bawang merah yang memiliki kadar air rendah adalah jenis yang terbaik. Hal ini membuat bawang merah goreng tidak menjadi mudah melempem.

Bagi kamu yang menyukai bawang merah goreng, sebaiknya membeli yang sudah siap makan. Dengan demikian, Anda terhindar dari menambah pekerjaan Anda.

Jika kamu ingin memasak bawang goreng sendiri di rumah, berikut ini adalah tiga jenis bawang untuk bawang goreng yang berbeda. agar bawang goreng menjadi renyah, garing, tahan lama, dan mudah digoreng.

1. Bawang Merah Palu

Wilayah Sulawesi Tengah tepatnya Palu merupakan tempat bawang merah ini tumbuh dengan pesat. Gubernur daerah tersebut kemudian secara resmi mengubah nama bawang ini menjadi bawang merah palu. Memang benar bahwa bawang merah palu berbeda dengan bawang merah biasa.

Bawang merah jenis ini memiliki ukuran umbi yang lebih kecil, lebih keras, dan warnanya tidak terlalu merah. Karena itu, bawang merah palu juga dikenal sebagai bawang merah batu.

Teksturnya yang padat dan keras menunjukkan bahwa bawang merah memiliki sedikit kandungan air. Hasilnya, saat digoreng, bawang goreng akan menjadi renyah dan beraroma. Untuk bawang merah goreng, jenis bawang merah palu sangat cocok.

Agak sulit menemukan bawang goreng ini. karena tidak dapat tumbuh di mana pun. Tumbuh secara eksklusif di Sulawesi Tengah, khususnya di wilayah Palu. Oleh karena itu jenis bawang merah ini jarang ditemukan.

Jangan khawatir jika Anda tidak tinggal di daerah di mana bawang merah palu tumbuh, tidak menjadi masalah. Ada 2 varietas atau jenis bawang merah lainnya masih cocok untuk digunakan dalam membuat bawang merah goreng.

2. Bawang Merah Sumenep

Bawang merah ini, juga dikenal dengan nama sebagai rubaru, dibedakan dari kulit luarnya yang tipis dan khas. Secara alami, tidak banyak mengandung air dengan bentuk yang lebih lonjong.

Bawang sumenep akan cepat mengembang dan mengering jika dijadikan bawang goreng. Jadi, tidak perlu menggorengnya terlalu lama.

Warna bawang goreng sumenep masih kuning keemasan, tapi sebenarnya sudah agak matang. Karena bawang ini cepat kering, tidak perlu menunggu sampai benar-benar matang.

Karena tingkat popularitasnya, bawang merah sumenep sudah banyak tersedia di pasaran dengan karakteristik yang disebutkan di atas.

3. Bawang Merah Brebes

Bawang merah Brebes adalah jenis berikutnya yang cocok untuk bahan bawang merah goreng. Bawang merah ini mudah ditemukan di mana pun ia tumbuh karena penyebarannya yang rata dan luas. Kulit bawang merah brebes ini keras dan kering, sehingga cocok untuk disimpan dalam waktu lama.

Kulitnya berbentuk bulat, berisi umbi berukuran sedang, dan berwarna merah tua. Jika dibandingkan dengan bawang merah lainnya, rasanya lebih pedas. Rasanya akan lebih enak dan memiliki lebih banyak rasa jika digunakan sebagai bumbu.

karena bawang merah Brebes memiliki rasa yang kuat. Warnanya agak kecokelatan saat bawang merah digoreng. Tapi karena rasanya ada manis-manisnya membuatnya lezat, bukan pahit.

Itulah 3 jenis bawang untuk bawang goreng, khususnya bawang merah yang tersedia di pasaran.

Penutup

Membuat bawang goreng yang renyah, gurih, dan tahan lama membutuhkan pemilihan bawang merah yang tepat. Tiga jenis bawang untuk bawang goreng, telah dibahas dalam artikel ini. Produk bawang goreng berkualitas tinggi yang dapat diperoleh dengan memilih varietas atau jenis bawang untuk bawang goreng yang sesuai.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun