Mohon tunggu...
Rizqi Khafif Prayoga
Rizqi Khafif Prayoga Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Halo! Perkenalkan, saya Rizqi. Saya memiliki passion di bidang desain, fotografi dan videografi serta selalu senang untuk belajar hal-hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Cara Membuat Bawang Goreng Renyah Dan Tahan Lama

14 Juni 2024   13:55 Diperbarui: 14 Juni 2024   14:25 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Inovasi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Jcomp

Bawang merah, bahan utama yang digunakan untuk cara membuat bawang goreng renyah, camilan atau pelengkap makanan yang renyah dan garing. Bawang goreng sering ditambahkan sebagai garnish pada berbagai hidangan, seperti ketupat lebaran, nasi uduk, nasi goreng, dan mi goreng.

Aroma yang harum dan tekstur renyah yang dari bawang goreng membuat menambah kelezatan ketupat lebaran, apalagi jika dipadukan dengan sayur dan opor yang beraroma sedap.

Bawang goreng kriuk yang dapat menyatu dengan baik atau tidak mudah lembek dianggap sebagai bawang merah goreng yang baik. Meskipun banyak bawang goreng yang dimasak dengan tepung, ada juga yang digoreng tanpa tepung, dan bawang goreng renyah dengan rasa pedas.

Berikut Ini adalah resep sederhana untuk cara membuat bawang goreng renyah yang dibuat tanpa perlu tepung.

1. Cara Membuat Bawang Goreng Renyah Tanpa Tepung

Bawang goreng berikut ini tetap bisa renyah saat disajikan meskipun dimasak tanpa menggunakan tepung. Ingatlah bahwa bawang goreng dapat di goreng dalam kondisi kering sebelum.

Bahan-Bahan:

  • Bawang merah sebanyak 500 gram
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat Bawang Goreng Renyah Tanpa Tepung:

1. Siapkan bawang merah yang sudah diiris tipis dan cuci dengan air bersih.

2. Setelah dibersihkan, tiriskan dan biarkan bawang merah mengering. Jangan diperas untuk mencegah bawang merah menjadi hitam saat dimasak,.

3. Anda dapat menggunakan tisu dapur untuk mengeringkan bawang merah agar lebih kering. Atau, Anda bisa membiarkannya mengering selama beberapa saat.

4. Setelah itu, tambahkan garam secukupnya.

5. Goreng bawang merah, gunakan minyak yang banyak dan api sedang. Aduk bawang setelah berwarna kecokelatan.

6. Saat bawang goreng sudah kering dan berwarna kuning keemasan, angkat. Lalu tiriskan bawang goreng hingga dingin,.

7. Pindahkan bawang goreng ke dalam toples atau wadah kedap udara setelah dingin.

2. Cara Membuat Bawang Goreng Pakai Tepung

Bawang goreng biasanya dimasak dengan tambahan tepung agar renyah dan tahan lama. Saat mengolahnya, beberapa orang menggunakan tepung beras atau tepung maizena. Berikut ini adalah cara membuat bawang goreng renyah menggunakan tepung.


Bahan:

  • 500 gram bawang merah
  • 2 sdm tepung, pilih antara tepung beras atau maizena
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat bawang goreng pakai tepung:

1. Potong bawang merah menjadi irisan tipis. Tambahkan taburan garam.

2. Selanjutnya, taburkan tepung maizena atau tepung beras. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

3. Tumis bawang merah dengan api sedang dalam minyak panas. Untuk memastikan warna bawang tersebar secara merata, aduk terus.

4. Setelah bawang goreng mulai berubah warna menjadi kuning, lalu angkat bawang dan tiriskan.

5. Sajikan dalam stoples

3. Cara Membuat Bawang Goreng Renyah Rasa Pedas

Bahan:

  • 500 gram bawang merah
  • 50 gram cabe (sesuai selera)
  • 150 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat bawang goreng renyah:

1. Kupas dan potong halus bawang merah. Rendam dalam campuran garam dan air. Diamkan selama setengah jam.

2. Tambahkan cabai cincang halus ke dalam bawang merah setelah ditiriskan. Setelah mengering, masukkan ke dalam lemari es atau kulkas selama setengah jam.

3. Setelah itu, tambahkan tepung ke dalam bawang merah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

4. Tumis dengan api kecil dalam minyak panas.

5. Bawang goreng pedas yang nikmat kini tersedia.


Nah, itulah cara membuat bawang goreng renyah dengan rasa pedas, inovasi ini bisa juga menjadi peluang bisnis yang cerah dan sukses.

Penutup

Bawang goreng merupakan pelengkap makanan yang digemari banyak orang. Rasanya yang gurih dan renyah mampu menambah kelezatan berbagai hidangan. Artikel ini telah membahas tiga cara membuat bawang goreng renyah, baik dengan tepung maupun tanpa tepung, serta dengan tambahan rasa pedas.

Membuat bawang goreng sendiri di rumah ternyata mudah dan praktis. Bawang goreng buatan sendiri pun lebih terjamin kebersihan dan mutunya.

Setelah bisa membuat bawang goreng, Anda dapat mulai mencoba usaha bawang goreng dengan mesin dapat menjadi peluang yang menguntungkan, terutama dengan permintaan pasar yang tinggi dan potensi pengembangan yang luas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun