Mohon tunggu...
Rizqi Khafif Prayoga
Rizqi Khafif Prayoga Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Halo! Perkenalkan, saya Rizqi. Saya memiliki passion di bidang desain, fotografi dan videografi serta selalu senang untuk belajar hal-hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Olahan Bawang Merah Lezat dengan Segudang Manfaat

12 Juni 2024   04:00 Diperbarui: 12 Juni 2024   04:07 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
illustrasi: resep olahan  bawang merah (sumber: freepik)=

Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan bawang merah (Allium cepa L.), tak hanya menambah kelezatan masakan, tetapi juga kaya akan manfaat untuk kesehatan. Bawang merah mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B6, C, dan E, serta kalium, magnesium, dan fosfor. Senyawa aktif dalam bawang merah, seperti quercetin dan allicin, memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan melawan infeksi.

Tak hanya bermanfaat bagi kesehatan, bawang merah juga merupakan bahan dasar berbagai olahan masakan yang lezat. Berikut beberapa ide resep olahan bawang merah yang mudah dibuat dan penuh cita rasa:

1. Sambal Matah

Bali adalah sumber dari sambal yang dikenal dengan nama “sambal matah”, dimana “matah” berarti mentah. Sambal matah berbeda dengan sambal pada umumnya karena sambal matah tetap mempertahankan tekstur alaminya bahkan tanpa diulek.

Sebelum diperkenalkan oleh orang asing, sambal matah disebut oleh orang Bali sebagai “sambal bawang”. Ketika diperkenalkan, sambal bawang diganti namanya menjadi sambal matah agar tidak disamakan dengan sambal bawang dari Jawa Timur.

Terkadang orang salah mengira sambal matah sebagai sambal dabu-dabu, padahal mereka berasal dari tempat yang berbeda.

Berikut  cara membuat sambal matah dengan mudah:

Bahan:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, diiris
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 250 ml minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  • Potong halus bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.
  • Tambahkan bumbu (bahan untuk sambal) ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dan didihkan dengan api kecil.
  • Anda dapat sesuaikan rasa sesuai selera, lalu tambahkan gula dan garam, lalu sajikan.

2. Tumis Bawang Merah

Tumis bawang merah adalah hidangan sederhana yang disukai banyak orang. Tumis bawang merah yang harum dan gurih cocok dinikmati sebagai pelengkap nasi putih, ayam goreng, atau ikan bakar. Untuk membuatnya, tumis bawang merah iris sampai harum, kemudian tambahkan protein pilihan seperti ayam atau telur, dan bumbui sesuai selera.

Bawang merah yang ditumis dengan minyak adalah resep yang sangat mudah dan populer. Tumis bawang merah yang beraroma dan gurih ini cocok dipadukan dengan ikan bakar, nasi putih, atau ayam goreng.

Berikut cara membuat tumis bawang merah lezat:

Bahan:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 200 gram daging ayam atau telur, potong sesuai selera
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tambahkan irisan bawang merah dan tumis hingga berwarna cokelat dan beraroma harum.
  3. Masak ayam atau telur lalu masak hingga matang.
  4. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya.
  5. Aduklah semua bahan dan masak hingga matang.
  6. Sajikan tumis bawang merah bersama nasi putih atau lauk lainnya.

3. Bawang Goreng

Bawang goreng adalah salah satu garnish yang paling umum digunakan dalam masakan Indonesia. Bawang goreng memberikan tekstur renyah dan aroma bawang yang khas pada hidangan.

Berikut cara membuat bawang goreng tanpa susah:

Bahan:

  • 500 gram bawang merah, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Goreng bawang merah iris dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan renyah.
  3. Tiriskan bawang goreng dan sajikan.

4. Acar Bawang Merah

Resep olahan bawang merah ini merupakan pelengkap yang menyegarkan. Acar bawang merah dibuat dengan merendam bawang merah iris dalam campuran air, cuka, gula, dan garam. Acar bawang merah dapat disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari.

Berikut cara membuat acara bawang merah segar:

Bahan:

  • 250 gram bawang merah, iris tipis
  • 100 ml cuka putih
  • 100 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Langkah-langkah:

  • Campurkan cuka putih, air, gula, garam, dan merica bubuk ke dalam panci.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan bumbu tercampur rata.
  • Angkat campuran bumbu dan biarkan dingin.
  • Masukkan irisan bawang merah ke dalam campuran bumbu.
  • Tempatkan acar bawang merah dalam wadah kedap udara setelah diaduk rata.
  • Dinginkan acar bawang merah setidaknya selama satu jam sebelum disajikan.

5. Pasta Bawang Merah

Salah satu cara menggunakan bawang merah sebagai penyedap siap pakai adalah dengan menggilingnya hingga halus dan dijadikan pasta.

Manfaat mengubah bawang merah menjadi pasta antara lain umur simpan yang lebih lama, harga jual yang lebih tinggi, dan pengurangan volume atau ukuran produk agar lebih mudah dibawa.

Berikut cara membuat pasta bawang merah:

Bahan-bahan:

  • Bawang Merah 1kg
  • Asam Sitrat 2g
  • Garam sesuai selera

Langkah-langkah:

1. Pilih bawang merah.

2. Bersihkan dan kupas kulitnya secara menyeluruh.

3. Selama 2 hingga 4 menit, panaskan dengan air hangat pada suhu 70 - 80 derajat.

4. Setelah itu, Anda bisa mencampurkan garam dan asam sitrat.

5. Masak bubur bawang selama 3 hingga 5 menit pada suhu 80 hingga 85 derajat.

Kesimpulan

illustrasi: resep olahan  bawang merah (sumber: freepik)=
illustrasi: resep olahan  bawang merah (sumber: freepik)=

Bawang merah adalah bahan makanan yang serbaguna dan mudah diolah. Dengan sedikit kreativitas, Anda dapat menciptakan berbagai resep olahan bawang merah menjadi hidangan lezat dan penuh cita rasa menggunakan bawang merah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun