Tahukah anda kalau bayam bisa dijadikan keripik? Keripik bayam saat ini sudah banyak ditemui dimana-mana loh. Penasaran cara buat dan rasanya? Simak artikel ini yuk.
Program kerja ini dilakukan oleh Rizky Handayani selaku mahasiswa KKNT UNISRI bersama Andri Astuti Itasari, S.Sos, M.I.Kom selaku Dosen Pembimbing Lapangan, berlokasi di Dusun Klangon, Desa Kalak, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Tanaman bayam disulap menjadi olahan keripik bayam. Dengan bahan baku yang mudah dan pembuatannya sederhana, keripik bayam bisa menghasilkan pundi-pundi uang di masa pandemi ini. (Kamis, 26/08).
“Dengan membuat keripik bayam, diharapkan dapat memperoleh penghasilan tambahan di masa pandemi ini. Membuatnya sangat sederhana, bahan bakunya juga gampang dicari. Hasilnya lumayan untuk membeli kebutuhan lain,” tutur Rizky.
Keripik bayam adalah salah satu olahan dari bayam. Jika bosan dengan hidangan seperti sop atau tumis, anda bisa menggorengnya dengan baluran tepung berbumbu. Anak-anak yang awalnya tidak suka sayur bisa menikmati kreasi ini. Tapi hati-hati karena minyaknya mengandung banyak lemak. Jadi sebelum dikonsumsi harus ditiriskan lebih dulu agar minyaknya hilang.
“Di daerah ini masih belum ada yang jual. Jadi orang-orang masih penasaran rasanya seperti apa. Kalau dijual pasti laku karena saingannya masih sedikit dan dengan harga yang terjangkau pula,” tambahnya.
Berikut langkah-langkah membuat keripik bayam
Bahan :
100 lembar daun bayam segar
300 gr tepung beras
60 gr tepung tapioka