Mohon tunggu...
Rizky MerdikaAgusta
Rizky MerdikaAgusta Mohon Tunggu... Mahasiswa - S1 PSTI - Universitas Pendidikan Indonesia

Saya adalah mahasiswa yang tengah mengenyam pendidikan S1 Pendidikan Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Daerah Purwakarta.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UPI Melakukan Sosialisasi Kunjungan kepada UMKM di Desa Cibuntu

15 Agustus 2022   08:20 Diperbarui: 15 Agustus 2022   08:24 228
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Cibuntu, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta merupakan salah satu desa dari 15 desa lainnya yang ada di Kecamatan Wanayasa. Desa ini terletak di sebelah Tenggara Kabupaten Purwakarta dengan luas wilayah sebesar 124,25 hektar. Mata pencaharian warga Desa Cibuntu rata-rata adalah seorang petani dan peternak. 

Desa ini dikelilingi oleh area persawahan dan hutan. Desa Cibuntu merupakan desa berkembang yang masih kental akan suatu hal-hal yang tradisional dan belum tersentuh dengan modernisasi. Selain bermata pencaharian sebagai petani dan peternak, beberapa kalangan warga di desa Cibuntu menyambung hidup dengan bergerak di bidang UMKM.

Sejumlah UMKM yang berada di Desa Cibuntu, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta menawarkan produk-produk berupa makanan tradisional. Beberapa makanan tradisional hasil produksi UMKM warga Desa Cibuntu, yaitu terdapat wajit, gegeplak, aneka keripik, manisan pala, kue ali, kue kembang goyang dan kue jalabria.

Dokpri
Dokpri

Kelompok 185 KKN Tematik Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Daerah Purwakarta melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cibuntu dengan tema kegiatan “Konsumsi dan Produksi di Desa” yang merupakan salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs). Pola konsumsi dan produksi berkelanjutan diidentifikasi sebagai salah satu dari tiga tujuan menyeluruh dan persyaratan penting untuk, pembangunan berkelanjutan, bersama dengan pemberantasan kemiskinan dan pengelolaan sumber daya alam untuk mendorong pembangunan ekonomi dan sosial.

Dokpri
Dokpri

Kami melakukan kunjungan kepada salah satu pelaku UMKM milik Ibu Neni yang berada di wilayah RT 4 Desa Cibuntu. Kami dibantu oleh salah satu staff desa untuk mengunjungi pelaku UMKM tersebut. Dari kunjungan tersebut, kami melihat tahap produksi serta mewawancarai Ibu Neni selaku pemilik UMKM.

"Usaha ini sudah berjalan kira-kira selama 10 tahun. Produk yang dijual di sini ada wajit, gegeplak, kue ali, keripik singkong, keripik pisang, keripik talas, dan kue kembang goyang. Biasanya dipasarkan ke sekitar Desa Cibuntu dan ke pasar di Wanayasa. Tidak ada karyawan, hanya dijalankan oleh saya, suami, dan anak." ujar Bu Neni. Masih ada potensi bagi UMKM ini untuk bisa menjangkau pasar yang lebih besar. Walaupun belum memiliki karyawan, tidak menutup kemungkinan bahwa kedepannya dengan adanya usaha ini berpotensi untuk mengurangi pengangguran yang ada di wilayah Desa Cibuntu.

Dokpri
Dokpri

Selain tahap produksi, kami juga menanyakan terkait penanganan limbah di UMKM Bu Neni. Limbah produksi yang dihasilkan diantaranya ada batok kelapa, kulit singkong, kulit pisang, dan kulit talas."Setelah selesai produksi limbah-limbah tersebut digunakan kembali untuk diolah menjadi pupuk kompos" ucapnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun