Mohon tunggu...
Rizkia Rahmah
Rizkia Rahmah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Pembangunan Jaya

Mahasiswa Ilmu Komunikasi minor Public Relations yang gemar menulis dan mengeksplor hal baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Bomboloni Khas Itali yang Mudah dibuat di Rumah

22 Februari 2024   16:18 Diperbarui: 22 Februari 2024   16:21 85
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bomboloni, donat Italia yang telah mencuri hati banyak pencinta kue di seluruh dunia akhir-akhir ini menjadi perbincangan di Indonesia. Kelembutan adonannya dan isian yang melimpah membuat bomboloni menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. Untuk para pecinta kue yang ingin merasakan kelezatan ini di rumah, berikut adalah resep dan panduan praktis untuk membuat bomboloni homemade yang lezat dan nikmat.

Bahan-Bahan:

1. 500 gram tepung terigu serbaguna

2. 75 gram gula

3. 1 sendok teh garam

4. 1 sachet ragi instan (sekitar 7 gram)

5. 250 ml susu

6. 2 butir telur

7. 75 gram mentega (lelehkan)

8. 1 sendok teh vanili ekstrak

9. Selai stroberi dan coklat

10. Minyak sayur secukupnya (untuk menggoreng)

11. Gula halus secukupnya (untuk taburan topping)

Langkah-langkah:

1. Persiapkan Ragi

Larutkan ragi instan dalam susu hangat dan biarkan selama 5-10 menit hingga berbuih.

2. Campur Bahan Kering

Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, gula, dan garam. Buat lubang di tengah campuran tepung sebagai tempat untuk mencampurkan bahan cair.

3. Campur Adonan Cair

Masukkan campuran ragi ke dalam lubang yang telah dibuat di tepung. Tambahkan telur, mentega leleh, dan vanili ekstrak. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kalis dan elastis.

4. Diamkan Adonan

Tutup mangkuk dengan kain bersih dan diamkan adonan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat ukurannya.

5. Bentuk dan Istirahatkan

Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi bulatan kecil seukuran bola pingpong. Letakkan di atas loyang dan biarkan istirahat kembali selama 15-20 menit.

6. Tahap Menggoreng

Panaskan minyak sayur dalam wajan. Goreng bomboloni hingga keemasan, sekitar 2-3 menit per sisi kemudian angkat dan tiriskan.

7. Isi Bomboloni dan Taburkan Gula Halus

Setelah bomboloni dingin sedikit, bolongkan bagian Tengah bomboloni kemudian isi dengan selai stroberi dan coklat, kemudian taburi dengan gula halus untuk memberikan sentuhan manis ekstra.

Bomboloni homemade siap dinikmati. Sajikan saat masih hangat untuk menikmati kelezatan isian lembut di dalamnya. Selamat mencobanya di rumah!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun