Bomboloni, donat Italia yang telah mencuri hati banyak pencinta kue di seluruh dunia akhir-akhir ini menjadi perbincangan di Indonesia. Kelembutan adonannya dan isian yang melimpah membuat bomboloni menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. Untuk para pecinta kue yang ingin merasakan kelezatan ini di rumah, berikut adalah resep dan panduan praktis untuk membuat bomboloni homemade yang lezat dan nikmat.
Bahan-Bahan:
1. 500 gram tepung terigu serbaguna
2. 75 gram gula
3. 1 sendok teh garam
4. 1 sachet ragi instan (sekitar 7 gram)
5. 250 ml susu
6. 2 butir telur
7. 75 gram mentega (lelehkan)
8. 1 sendok teh vanili ekstrak
9. Selai stroberi dan coklat
10. Minyak sayur secukupnya (untuk menggoreng)
11. Gula halus secukupnya (untuk taburan topping)
Langkah-langkah:
1. Persiapkan Ragi
Larutkan ragi instan dalam susu hangat dan biarkan selama 5-10 menit hingga berbuih.
2. Campur Bahan Kering
Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, gula, dan garam. Buat lubang di tengah campuran tepung sebagai tempat untuk mencampurkan bahan cair.
3. Campur Adonan Cair
Masukkan campuran ragi ke dalam lubang yang telah dibuat di tepung. Tambahkan telur, mentega leleh, dan vanili ekstrak. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kalis dan elastis.
4. Diamkan Adonan
Tutup mangkuk dengan kain bersih dan diamkan adonan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat ukurannya.
5. Bentuk dan Istirahatkan
Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi bulatan kecil seukuran bola pingpong. Letakkan di atas loyang dan biarkan istirahat kembali selama 15-20 menit.
6. Tahap Menggoreng
Panaskan minyak sayur dalam wajan. Goreng bomboloni hingga keemasan, sekitar 2-3 menit per sisi kemudian angkat dan tiriskan.
7. Isi Bomboloni dan Taburkan Gula Halus
Setelah bomboloni dingin sedikit, bolongkan bagian Tengah bomboloni kemudian isi dengan selai stroberi dan coklat, kemudian taburi dengan gula halus untuk memberikan sentuhan manis ekstra.
Bomboloni homemade siap dinikmati. Sajikan saat masih hangat untuk menikmati kelezatan isian lembut di dalamnya. Selamat mencobanya di rumah!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H