Mohon tunggu...
Rizkia Rahmah
Rizkia Rahmah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Pembangunan Jaya

Mahasiswa Ilmu Komunikasi minor Public Relations yang gemar menulis dan mengeksplor hal baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sensasi Pedas Manis Tahu Isi Jeletot yang Menggugah Selera

17 Januari 2024   11:05 Diperbarui: 17 Januari 2024   11:06 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: orami.co.id/Debora Gracia

Tahu isi jeletot adalah sajian camilan yang sedang naik daun berkat paduan cita rasa pedas dan manis yang lezat. Dengan kelembutan tahu di dalamnya dan kelezatan bumbu jeletot yang melimpah, tahu isi ini cocok dijadikan teman nongkrong atau sebagai hidangan pembuka. Berikut adalah resep praktis untuk membuat tahu isi jeletot yang dapat memanjakan lidah kamu.

 

Bahan-bahan:

1. Isian Tahu:

  • 250 gram tahu putih, haluskan
  • 1 wortel, parut halus
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Garam dan merica secukupnya

2. Bumbu Jeletot:

  • 5 buah cabai merah besar, haluskan
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

3. Adonan Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • Air dingin secukupnya
  • Garam secukupnya

4. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campurkan tahu yang telah dihaluskan dengan wortel parut, daun bawang, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.

2. Untuk membuat bumbu jeletot, panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga layu. Masukan saus cabai, saus tomat, kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Biarkan hingga bumbu mengental, lalu angkat.

3. Jika bumbu jeletot sudah siap, campurkan bersama isian tahu yang sebelumnya sudah dibuat, kemudian masukan ke tahu yang nantinya akan digoreng.

4. Untuk membuat adonan pelapis, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang kental.

5. Masuk ke proses penggorengan, ambil satu tahu, celupkan ke dalam adonan pelapis hingga terlapisi rata. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tahu hingga kuning keemasan dan krispi. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan tahu dalam piring saji. Tahu isi jeletot siap dinikmati sebagai camilan atau hidangan pembuka. Selamat mencoba dan rasakan sensasi pedas manisnya yang menggugah selera!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun