Mohon tunggu...
Rizal Maulana
Rizal Maulana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto

mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mengembangkan Inovasi Desa dengan Inovasi Pembuatan Minuman Cascara di Desa Karanganyar, Kalibening, Banjarnegara

19 September 2024   12:00 Diperbarui: 19 September 2024   12:07 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KKN UMP 109 Desa Karanganyar

BANJARNEGARA, Kalibening, Rabu (18/09/2024) Mengembangkan inovasi Desa dengan inovasi pembuatan minuman Cascara di Desa Karanganyar , Kalibening Banjarnegara.-Mahasiswa KKN UMP kelompok 109 melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dimulai pada tanggal 6 Agustsus 2024 hingga 6 September 2024. Kegiatan ini melibatkan 10 mahasiswa untuk focus dalam mengembangkan dan inovasi UMKM di Desa Karanganyar.

KKN UMP Desa karanganyar menghadirkan berbagai inovasi produk UMKM. Setelah diobservasi secara cermat bahwa Desa Karanganyar memiliki potensi besar untuk UMKM bisa berkembang lebih baik, tetapi masih terkendala diantaranya cara pemasaran dan finansial.

Sebagian warga di Desa karanganyar  memiliki mata pencarian sebagai petani. Warga desa memilih untuk menjadi petani dikarenakan daerah Desa Karanganyar merupakan tempat yang cocok untuk bercocok tanam. Salah satu penghasilan utama para petani warga Desa Karanganyar yaitu kopi. Para petani warga desa karanganyar mengolah hanya mengolah biji Kopi untuk dijadikan bubuk kopi. Sedangkan kulit kopi atau Cascara hanya dijadikan pupuk atau limbah tanpa diproses lebih lanjut. Peluang untuk mengembangkan pengolahan cascara menjadi alternatif yang produktif, dalam mengembangkan sumber daya alam setempat.

Menurut Nurhayati, 2017 Cascara adalah produk samping dari buah kopi yaitu kulit kopi yang sudah dikeringkan. Seduhan cascara terdapat perpaduan aroma stroberi dan kismis hingga mawar, cherry, mangga dan tembakau. Cascara mengandung senyawa antioksidan. Antioksidan dalam biologi merupakan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi oksidasi dari radikal bebas dalam oksidasi lipid.

Bagaimana cara mengolah kulit kopi atau Cascara menjadi minuman yang lezat dan bermanfaat?

Cara pembuatan minuman  cascara terdiri dari beberapa tahapan. Tahap pertama yaitu dimulai dari sortasi limbah kulit kopi yang sudah dikeringkan. Sortasi kulit kopi dilakukan dengan cara pemisahan kulit kopi dari daun dan ranting yang masih ada. Tahap kedua yaitu penghalusan dengan cara ditumbuk. Tahap ketiga yaitu penimbangan kulit kopi yang sudah ditumbuk kemudian ditimbang dengan berat 2 gr, hal ini dilakukan sebelum ke tahap pengemasan. Tahap ke empat yaitu pengemasan kantong celup, kulit kopi sebanyak 2 gr dimasukan kedalam kemasan kantong celup untuk menghasilkan teh herbal cascara celup. Tahapan yang terakhir yaitu pengemasan standing pouch, proses pengemasan kantong celup kedalam standing pouch terdiri dari setiap kemasan standing pouch berisi 5 pcs kantong celup

KKN UMP 109 Desa Karanganyar
KKN UMP 109 Desa Karanganyar

KKN UMP 109 Desa Karanganyar
KKN UMP 109 Desa Karanganyar

Melalui program unggulan TIM KKN ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan dan dapat meningkatkan penghasilan Masyarakat Desa Karanganyar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun