Tepung adalah butiran halus yang berasal dari berbagai jenis. Ada Tepung beras, tepung tapioka dan lain-lain.
Kalau tepung yang bahan dasarnya dari jagung adalah tepung meizeina. Sebenarnya ada banyak jenis tepung yang saat ini banyak dikonsumsi.
Jenis-Jenis Tepung
Untuk Kamu yang suka mengolah atau membuat kue, tentu tidak asing dengan tepung. Tepung sebagai salah satunya bahan yang tersering dipakai untuk mengolah beragam jenis makanan.
Tepung sebagai partikel padat dengan wujud butiran halus. Tepung banyak memiliki jenis dan manfaat untuk kepentingan rumah tangga atau sebagai bahan baku industri. Umumnya, tepung dibikin dari beberapa bahan nabati.
Tetapi, sering masih banyak orang yang belum ketahui secara benar beberapa macam tepung sesuai manfaatnya. Walau sebenarnya, penting untuk ketahui beberapa macam tepung supaya bisa memakainya sesuai seharusnya, agar hasilkan makanan yang sedap.
Berikut beberapa macam tepung beserta manfaatnya, supaya Kamu tak lagi keliru dalam menggunakannya, dikutip dari beragam sumber:
- Tepung Tapioka
Tepung tapioka dibuat dari pati singkong. Tepung ini mempunyai warna yang bening, kental dan memiliki sifat cukup lekat bila dipanaskan. Tepung ini cuma memiliki kandungan sedikit protein.
Umumnya, tepung ini kerap dipakai sebagai bahan tambahan dalam pembikinan bakso, atau kerap jadi pengental pada beragam tumisan. Disamping itu, tepung tapioka kerap dipakai untuk pembikinan pempek, cimol, cilok, dan batagor.
- Tepung Jagung (Meizeina)
Beberapa orang menyebutkan tepung jagung ini dengan panggilan tepung maizena. Walau sebenarnya, maizena adalah nama dari salah satunya merk dagang dari tepung jagung.
Struktur tepung jagung hampir serupa seperti tepung terigu, namun berwarna lebih pucat dan kotor. Tepung jagung sebagai tipe tepung yang biasa dipakai sebagai pengental pada sup atau sauce.