Apa sih enaknya ceker? Apa yang dimakannya dari ceker?
Bagi pecinta ceker, bagian tubuh dari ayam yang paling enak dan nikmat juga bagus untuk kulit adalah ceker. Ceker selain rasanya enak gurih memiliki banyak kolagen yang baik bagi kulit, juga cocok bagi yang memang suka menggerogoti tulang belulang.
Bosen masak ceker cuma disop, dimasak kecap, atau digoreng? Oseng pedas ini cocok buat kamu pecinta ceker plus makanan pedas.
Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
1/2 kg ceker ayam
10 buah bakso sapi siap pakai
5 buah cabai merah, haluskan, bisa campur cabai merah besar dan cabai merah keriting
10 buah cabai rawit, iris-iris, bisa campur cabai rawit merah dan hijau
4 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, cincang halus
2 iris lengkuas
1 buah asam jawa
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt penyedap
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus terlebih dahulu ceker sampai 3 menit, buang air rebusannya, sisihkan ceker;
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah yang dihaluskan, dan lengkuas sampai harum, masukan air, biarkan mendidih;
- Setelah mendidih masukan ceker, bakso sapi, dan asam jawa beri garam, gula, dan penyedap. Masak hingga matang dan air sedikit menyusut;
- Terakhir masukan cabai rawit iris, aduk sebentar, matikan api;
- Oseng pedas ceker bakso siap dihidangkan dan dinikmati.
Selamat memasak!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H