Bahan-bahan:
- 2 papan tempe
- 1 batang sereh ukuran besar, potong tipis melintang
- 1 buah cabai tanjung ukuran besar sekali
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula putih
- 1/4 gandu (potong) gula merah
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 sdm air asam jawa
- 4-5 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe tipis-tipis, bentuk sesuai selera. Goreng hingga garing. Sisihkan.
- Haluskan cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
- Goreng kering sereh yang sudah diiris-iris. Sisihkan.
- Panaskan 4-5 sdm minyak goreng gunakan  bekas menggoreng sereh, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan ketumbar bubuk. Tumis sampai harum, beri air secukupnya untuk mematangkan bumbu kurang lebih 2 menit. Masukan garam, gula, dan penyedap. Aduk-aduk sampai gulanya larut, lalu masukan air asam jawa. Masak hingga sedikit mengental.
- Terakhir, masukan tempe goreng dan sereh yang sudah digoreng kering. Aduk-aduk cepat, masak cukup 2 menit. Angkat, sajikan.
Menu ini adalah menu praktis karena bisa disimpan lama asal penyimpanannya baik, menu ini juga jadi teman andalan ketika berpergian, dan bisa jadi penyelamat saat inginnya hanya rebahan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!