Mohon tunggu...
risnawati
risnawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Warnai harimu dengan senyuman :)

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

PHBS: Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun dan Makanan Sehat di SDN Karya Makmur

30 Agustus 2022   21:40 Diperbarui: 30 Agustus 2022   21:47 627
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Bersama Anak-anak SD Karya Makmur Kelas 6/dokpri

Desa Karya Makmur, Kecamatan Tabukan, Kabupaten Barito Kuala (13/8/2022) pada minggu pertama kegiatan proker individu pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Banjarmasin tahun ajaran 2021/2022 penyuluhan edukasi cuci tangan dan pola makan sehat telah dilaksankan di SDN Karya Makmur, Desa Karya Makmur, Kecamatan Tabukan, Kabupaten Barito Kuala oleh Risnawati, mahasiswi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, jurusan S1 Pendidikan Bahasa Indonesia dari Kelompok 6 pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Banjarmasin 2021/2022 dengan Dosen Pendamping Lapangan Ibu Darmayanti Wulandatika, SST., M.Kes pada Sabtu (13/8/2022).

Anak usia sekolah dasar pada umumnya banyak bermain di luar rumah dan memiliki perilaku yang kurang sehat seperti; makan berlebihan, konsumsi makanan tinggi (lemak, gula, dan garam), kurangnya konsumsi (sayur, buah, dan air putih), aktivitas fisik yang kurang, dan lain sebagainya. 

Selain itu, anak juga suka jajan sembarangan. Dimana anak-anak cenderung memilih jajanan sesuai dengan kesukaannya, tanpa memikirkan bahan dan kebersihannya. Kebiasaan  anak sekolah dasar sering kali tidak mencuci tangan sebelum atau sesudah bermain dan jajan. 

Kebiasaan anak lainnya, seperti setelah menyelesaikan kegiatan belajar di kelas Anak-anak tidak memiliki kebiasaan mencuci tangan, sehingga mereka tidak menyadari kuman ditangan akan menyebar ke seluruh tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit. 

Karena tangan merupakan salah satu bagian yang sangat rentan terhadap penularan penyakit pada tubuh.  Perilaku hidup bersih dan sehat yang harus ditanamkan sejak dini salah satunya adalah mencuci tangan dan makanan sehat bergizi.

Mencuci tangan seringkali dianggap sebagai kebiasaan yang sepele, padahal mencuci tangan merupakan gaya hidup bersih dan sehat yang menjadi kunci utama untuk mencegah berbagai penyakit seperti diare, keracunan makanan, cacingan, hepatitis, dll. 

Dalam hal ini tentunya kebiasaan cuci tangan sangat penting diajarkan sejak dini untuk mencegah segala macam gangguan kesehatan terutama pada anak.

Mengawali Kegiatan dengan Ice Breaking/dokpri
Mengawali Kegiatan dengan Ice Breaking/dokpri
Rangkaian kegiatan ini diawali dengan perkenalan, kemudian edukasi disampaikan dengan bantuan liflet dan menggunakan metode tanya jawab serta ice breaking. 

Penyampain materi dilakukan seasik mungkin dan menggunakan bahasa sehari-hari. Materi yang pertama mengenai penjelasan pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun, anak mempraktikan 8 langkah mencuci tangan dengan baik dan benar melalui poster dan bantuan lagu yang ditulis di papan tulis. 

Setelah anak dapat melakukan simulasi 8 langkah mencuci tangan dengan baik dan benar, maka anak diminta mempraktekkan secara langsung pada tempat yang telah disediakan. Materi yang kedua, penjelasan tentang apa itu lauk pauk, makanan pokok, sayur-sayuran, dan buah-buahan. 

Kemudian, dijelaskan mengenai manfaat masing-masing jenis makanan secara umum dan contoh dari masing-masing jenis makanan agar mudah dipahami oleh anak-anak SDN Karya Makmur.

Kuis Berhadiah/dokpri
Kuis Berhadiah/dokpri

Penempelan Poster di dinding atas wastafel/dokpri
Penempelan Poster di dinding atas wastafel/dokpri

Selain itu juga dilakukan kuis berhadiah seputar cuci tangan dan jenis-jenis makanan bergizi untuk meningkatkan antusias siswa. Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemberian poster cuci tangan yang ditempelkan pada tempat yang sering digunakan anak untuk mencuci tangan, hal ini bertujuan agar anak terbiasa untuk mencuci tangan dengan 8 langkah cuci tangan yang baik dan benar agar terhindar dari kuman, bakteri, atau virus.

Sosialisasi diberikan kepada siswa kelas 6 untuk meningkatkan kesadaran pentingnya membiasakan cuci tangan pakai sabun dan pola makan sehat dan bergizi serta dapat menjadi kebiasaan di kemuadian hari oleh siswa-siswa SDN Karya Makmur. Harapan dilaksanakan kegiatan ini yaitu bertambahnya wawasan siswa SDN Karya Makmur, mengenai cuci tangan pakai sabun dan jenis -jenis makanan bergizi sehingga dapat mengurangi kebiasaan tidak cuci tangan dan jajan sembarangan. Kegiatan diakhiri dengan sesi dokumentasi.

Foto Bersama Anak-anak SD Karya Makmur Kelas 6/dokpri
Foto Bersama Anak-anak SD Karya Makmur Kelas 6/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun