Awalnya hanya iseng, karena dibelakang rumah pohon belimbing sayur atau belimbing wuluh berbuah lebat.Â
Dan satu keluarga suka pedas semua, akhirnya mencoba variasi cemilan favorit keluarga yang biasanya hanya tahu gejrot dengan resep di YouTube  suami request untuk menambahkan belimbing sayur.Â
Tidak disangka malah semua suka, karena rasanya menjadi komplit asin, manis, pedes, asem, ada guruh nya juga.
Bahan:
5-10 tahu putih, belimbing sayur secukupnya (sesuai selera)
Bumbu halus:
Cabe (galak,rawit,merah keriting) segenggam, bamer 5siung, baut 2siung, garam.Â
Rebus:
Air, asam Jawa, gula merahÂ
Cara memasak :
Rebus asam Jawa+gula merah, biarkan gula merah larut dan sampai mendidih, sisihkan.
Potong tahu sesuai selera, goreng, sisihkan. Haluskan bumbu, tambahkan belimbing sayur uleg kasar.
Siapkan piring/mangkok, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi, kemudian bumbu halus dan belimbing wuluh yang sudah diuleg kasar, dan tumbuk kasar bersama tahu. Terakhir tuang air rebusan asam+gula merah (disaring).
Siap dinikmati.
Bisa mempercepat penyembuhan sariawan
Semoga bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H