Adonan cake adalah campuran bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue panggang. Bahan dasar adonan cake adalah tepung terigu, gula, telur, dan lemak, seperti mentega atau margarin. Adonan cake juga dapat ditambahkan bahan pengembang seperti baking powder atau baking soda untuk membuat kue mengembang saat dipanggang. Adonan cake dapat dibuat dengan berbagai macam metode, seperti metode creaming, metode two-stage, atau metode flour-batter. Setiap metode memiliki keunikan dan kelebihannya masing-masing. Adonan cake juga dapat ditambahkan bahan lain seperti susu, cokelat, buah-buahan, atau rempah-rempah untuk memberikan rasa dan aroma yang berbeda. Setelah adonan cake dipanggang, kue dapat dihias dengan berbagai macam topping, seperti krim, buah-buahan, atau cokelatCake bisa diartikan sebagai adonan panggang dengan bahan dasar tepung terigu, gula, telur dan lemak.
Jenis -- jenis cake Brdasarkan metode pembuatannya:
- Cake Sederhana (Plain Cake) : Adonan ini merupakan cake yang tidak memiliki tambahan bahan seperti cokelat, buah, atau kacang-kacangan.
- Pound Cake : Pound cake adalah jenis cake yang sangat familiar dan dianggap sebagai dasar dari semua resep layer cakes.
- Foam Type Cake (Low Fat Cake) : Jenis cake ini memiliki kandungan lemak yang rendah
Jenis -- Jenis Cake
- Sponge Cake
Sponge cake merupakan salah satu jenis cake dasar yang dibuat dengan metode foaming, pada pembuatannya tidak ditambahkan baking powder maupun bahan pengembang lainnya.Cake ini memiliki tekstur yang ringan dan tidak begitu berlemak. Penyebab tekstur yang ringan dan berpori-pori pada sponge cake adalah adanya penggunaan bahan yang tepat dan metode pengadukan yang benar. Bahanbahan utama yang digunakan dalam pembuatan sponge cake adalah telur, gula, tepung terigu, dan perasa seperti vanilla.
- Butter Cake
Butter cake merupakan cake yang dibuat dengan teknik creaming. Cake ini memiliki tekstur yang padat dan berlemak. Butter cake adalah jenis kue yang terbuat dari mentega, telur, tepung, dan gula sebagai bahan utama. Butter cake merupakan variasi dari pound cake yang secara tradisional dibuat menggunakan bahan dengan jumlah yang sama untuk menghasilkan jenis kue yang lembut, namun kokoh dan mudah dibentuk.
- Chiffon Cake
Chiffon cake merupakan jenis cake dengan tekstur yang ringan, lembut dan mengembang. Lemak yang digunakan untuk membuat cake ini adalah minyak nabati.Dalam pembuatannya adonan dibuat terpisah antara kuning telur dan putih telur. Putih telur dikocok dengan gula hingga kaku sedangkan kuning telur dan gula dikocok hingga gula larut, lalu ditambahkan tepung terigu, lemak, dan cairan hingga tercampur rata. Gabungkan adonan putih telur dan kuning telur hingga tercampur rata secara perlahan. Kuncinya adonan yang ringan masuk ke dalam adonan yang berat. Cake yang satu ini menggunakan loyang bongkar pasang, sehingga tidak perlu diolesi margarine dan setelah kue matang dibiarkan dingin dalam keadaan terbalik.
- Cotton Cake
Adonan ini mirip dengan sponge cake, tetapi mengandung lebih banyak telur, minyak, dan susu, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih lembut. Cotton cake biasa juga dikenal dengan Japanese sponge cake. Dalam pembuatannya cutton cake menggunakan telur yang dikocok hingga mengembang dan tidak menggunakan lemak atau mentega, serta dapat menggunakan bahan pengemulsi.
- Pound Cake
Pound cake merupakan cake yang mirip dengan butter cake, tetapi dibuat dengan perbandingan bahan 1:1. Pound cake berasal dari Inggris Raya dan dikenal dengan istilah "pound" karena menggunakan bahan-bahan dengan perbandingan yang sama, yaitu satu pon masing-masing dari tepung, mentega, telur, dan gula. Berdasarkan teknik pengolahannya, pound cake merupakan creaming method cake seperti halnya butter cake.
- Genoise Cake
Di Perancis dan Italia, genoise cake adalah nama lain dari sponge cake. Cake ini dibuat dengan cara mengocok telur dan gula sampai mengembang kemudian ditambahkan dengan tepung. Genoise cake memiliki cita rasa yang kuat dan biasanya digunakan untuk membuat layer cake dengan ditambahkan bahan-bahan lain.
- Angle CakeÂ
Angel food cake dibuat dari putih telur tanpa menggunakan bagian kuningnya, gula, tepung dan ditambahkan cream of tar-tar yang berfungsi sebagai stabilizer. Angel food cake tidak menggunakan margarine. Struktur kue hanya berasal dari putih telur yang dikocok. Angel food cake memiliki tekstur yang kasar dan ringan.
- Biscuit Cake