ini sudah yang kesekian kali saya diminta suami untuk masak spagheti tuna. kali ini untuk acara arisan teman kerja suami. saya sudah sering buat spagheti tuna,namun belum ketemu rumus patennya. kali ini saya berhasil mendapatkannya. yiiipie
pagi-pagi ke pasar bersama suami khusus untuk cari ikan tuna. kami beli 2 kg ikan tuna, yang mungkin kalo di wicked tuna tidak mungkin ditangkap. lha wong 2 kg dapat 4 ikan tuna, bandingkan dengan wicked tuna yang sekali mancing dapat satu ikan beratnya puluhan bahkan ratusan kg. ikan yang saya beli ini mungkin umurnya masih bulanan alias masih bayi.yaaa tapi itulah beda nelayan indonesia dengan nelayan bule.
setelah membeli 2 kg tuna ,1 kg tomat , jeruk purut, kami kembali ke rumah untuk memasak..
resepnya :
- tuna sudah dibersihkan, lalu dipotong menjadi 5.
- 1 bonggol bawang putih, dan 1 ruas jahe ukuran jari telunjuk dihaluskan dengan blender
- lalu rendam tuna dengan bumbu halus tersebut
setelah itu kukus dengan api kecil selama setengah jam
setelah dikukus, tunggu sampai dingin. lalu dipotong kecil2 dan pisahkan duri2nya
untuk bumbu saosnya :
- 2 bawang bombay ditumis dengan 2 sendok margarin sampai layu dan timbul aroma
- lalu masukkan ikan yang sudah dipotong kecil2.
- jus 1 kg tomat segar tanpa air, lalu masukkan
- setelah mendidih, tambahkan lada sesuai selera
- jangan lupa beri perasan jeruk purut dan daun jeruk
- tambahkan saos tomat sesuai selera
dan this is it....spagheti tuna ala chef inne
selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H