Mohon tunggu...
Rindiani Puspitasari
Rindiani Puspitasari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Blog Pribadi

Mahasiswa Politeknik Ketenagakerjaan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pecel Blitar: Sarapan Bergizi dan Praktis

30 Oktober 2021   11:30 Diperbarui: 30 Oktober 2021   12:00 439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pecel merupakan salah satu makanan khas dari Blitar. Meskipun di beberapa daerah juga memiliki pecel, namun pecel yang satu ini punya ciri khas. Sambal pecel yang gurih, manis, dan pedas pas menjadikannya khas. Makanan ini juga merupakan makanan kesukaan dari Bung Karno atau presiden pertama Republik Indonesia.

Di Blitar dapat kita jumpai di setiap sudut terdapat warung pecel. Pecel sendiri sering dijadikan sebagai menu sarapan oleh masyarakat Blitar. Selain praktis pembuatannya, pecel sendiri mengandung nutrisi yang cukup lengkap. Seporsi pecel sudah terdapat karbohidrat, protein, dan vitamin dari sayur mayur.

Nasi pecel sendiri tersusun dari nasi yang disajikan dengan sayur-sayuran yang direbus atau disebut kulupan dengan siraman sambal kacang atau sambal pecel itu sendiri. Selain itu juga dilengkapi dengan lauk seperti tahu dan tempe goreng, dan rempeyek kacang. Sayur yang digunakan bebas jenisnya, seperti sawi, kecambah, bunga turi, kecipir, kacang panjang, dan sebagainya.

Sambal pecel inilah yang menjadikannya berbeda, terbuat dari bahan dasar kacang tanah yang telah disangrai dan gula merah jawa yang diberi bumbu dasar dan dihaluskan. Kemudian untuk penyajiannya dilarutkan dengan air dan disiramkan ke sayur mayur tadi. Untuk membuatnya pun tidaklah sulit. Berikut cara membuat nasi pecel dan penyajiannya.

Pertama siapkan bahan-bahan berikut :

1. Untuk sayurannya bisa memakai sawi, kecambah, dan kacang panjang

2. Sebagai lauk dapat menggunakan tempe dan tahu

3. Bahan dari sambel pecel :

  1. 500gr kacang tanah
  2. 100gr cabe merah keriting
  3. 5 Buah cabe rawit merah
  4. 50 gr bawang putih
  5. 50 gr kencur
  6. 250 gr gula merah, iris
  7. 50 gr asam jawa, beri 4 sdm air hangat lalu saring
  8. 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  9. 2 sdt garam

Cara membuatnya :

1. Potong dan cuci bersih semua sayuran, kemudian rebus dengan air mendidih.

2. Setelah empuk angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

3. Tempe dan tahu dipotong sesuai selera, kemudian dibalur dengan tepung siap saji dan digoreng sampai kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.

4. Untuk membuat sambalnya :

  • Pertama goreng kacang tanah sampai matang. Setelah dingin, blender hingga halus atau sesuai selera.
  • Kemudian goreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu, tiriskan.
  • Setelah itu, blender cabe, bawang, kencur, daun jeruk, garam dan air asam jawa sampai halus.
  • Lalu masukkan gula merah dan blender hingga semua tercampur rata.
  • Terakhir, tuang bumbu ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai bumbu mengumpal.

5. Sebelum disajikan sambal terlebih dahulu dilarutkan dengan sedikit air hingga teksturnya cair.

6. Terakhir sajikan diatas sepiring nas. Susun sayur-sayuran, tempe goreng,dan tahu goreng, kemudian siram dengan sambal pecel.

Nasi pecel khas Blitar sudah siap dinikmati. Sangat praktis bukan? Tentu saja bergizi pula. Selamat mencoba dirumah.

Sumber : https://www.orami.co.id/magazine/resep-bumbu-pecel/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun