Mohon tunggu...
Rindang Ayu
Rindang Ayu Mohon Tunggu... Freelancer - Ibu rumah tangga mulai menekuni bidang sosial keagamaan

Wanita jawa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Nasi Bebek Suroboyo

12 Januari 2020   23:39 Diperbarui: 14 Januari 2020   00:35 726
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Masakan bebek goreng saat ini sudah menjadi perhatian khusus bagi para pecinta kuliner. Kelezatan daging bebek goreng dengan pengolahan yang tepat ternyata melebihi kelezatan daging ayam goreng.

Tekstur daging bebek yang lebih liat dibanding ayam dan kandungan lemak khasnya yang sangat tajam ternyata membangkitkan selera  makan, namun membutuhkan trik khusus untuk mengolahnya agar daging bebek menjadi empuk dan lezat.

Mengintip dapur Sego Bebek Suroboyo, Cak Danu pengelola Resto yang berada di Kota Wisata Cibubur itu membuka sedikit rahasia resepnya kepada penulis. Bahan-bahan apa saja yang perlu disiapkan, dan bagaimana cara pengolahannya? Cak Danu telah membuka resepnya untuk menu porsi satu ekor bebek. Berikut resep bebek goreng khas Sego Bebek Suroboyo.

Bahan-bahan

a. Bebek (1 ekor, potong jadi 4).

b. Bawang Merah (8 butir).

c. Bawang Putih (10 siung).

d. Kemiri (6 butir).

e. Ketumbar bubuk (2 sendok teh).

f. Kunyit (1 ruas).

g. Jahe (1 ruas).

h. Lengkuas besar (1 ruas).

i. Jintan ( sendok teh).

j. Serai, ambil putihnya saja (2 batang).

k. Garam (20 gram)

l. Daun jeruk (6 lembar).

m. Air (500 ml).

n. Bumbu wungkul: 2 batang serai (digeprek), 1 ruas lengkuas (digeprek), daun jeruk (6 lembar)

Dapur masak Sego Bebek Suroboyo di Kota Wisata Cibubur (dokpri)
Dapur masak Sego Bebek Suroboyo di Kota Wisata Cibubur (dokpri)
Langkah :

a. Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit di lemari es, setelah itu cuci sampai bersih.

b. Masukan potongan bebek kedalam air dengan semua bumbu halus. Rebus selama 25 menit.

c. Setelah panci sudah agak dingin buka tutupnya dan rebus kembali selama kurang lebih 5 menit agar lebih meresap (rebus dalam keadaan panci terbuka).

d. Angkat bebek dan taruh dalam wadah terpisah (tiriskan). Maka bebek sudah siap digoreng hingga kecoklatan, sisanya masukan ke kulkas.

e. Pisahkan potongan bebek dengan sisa bumbu hasil rebusan.

f.  Kuah dari bebek tadi direbus sampai agak set dan keluar minyak. Kuah minyak ini untuk penyajian setelah bebek di goreng.

Bumbu Kuning:
Siapkan wajan dengan sedikit minyak, ambil secukupnya sisa bumbu hasil rebusan, aduk terus sampai air nya asat dan bumbunya menggumpal meletup-letup.  Kini bumbu kuning siap dihidangkan bersama bebek goreng.

Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun