Merayakan Hari Keju Sedunia
Keju, si lezat nan gurih kesukaan banyak orangÂ
Kalau bicara keju apa sih yang ada dibenak teman-teman? Enak, gurih dan lezat, mahal, bernutrisi dsb. Keju dengan cita rasa lezat dan gurih disukai banyak orang terutama anak-anak. Makanan apapun kalau toppingnya keju rasanya jadi lebih spesial. Namun sebagian msyarakat masih menganggap keju makanan bule alias makanan orang luar negeri. Menurut Chef Jenny, masterchef season 8, pada acara peringatan Hari Keju Sedunia di Indonesia yang berlangsung pada tanggal 3-4 Juni lalu di Sumarecon Mall Serpong (SMS) keju bisa dikreasikan sehingga citarasanya sesuai dengan lidah orang Indonesia.
Berdasarkan pengalaman dan pengamatan saya, kreasi keju paling digemari masyarakat Indonesia adalah martabak special keju, roti bakar keju dan pisang keju. Tambahan keju pada ketiga makanan itu seperti sudah menjadi bagian dari kuliner Indonesia.
Chef Jenny juga memberikan tips mengkreasikan keju dengan aneka jenis makanan sebaiknya disesuaikan dengan jenis dan fungsi keju. Misal untuk martabak dan  pisang keju, keju yang digunakan keju cheddar. Cream cheese untuk cake keju atau aneka dessert rasa keju.
Btw, keju memang makanan spesial bukan hanya di Indonesia juga di negara asalnya. Karena  keju itu istimewa sampai ada peringatan Hari Keju Sedunia. Spesial bukan hanya karena rasanya yang lezat dan gurih juga karena kandungan nutrisinya tinggi, mengandung kalsium dan vitamin D.
Hari Keju Sedunia di Indonesia
Di Indonesia Hari Keju Sedunia yang jatuh tanggal 4 Juni, digagas oleh MEG Cheese, sebuah brand keju yang berasal dari Jepang. Hari keju ini biasanya diperingati dengan diadakannya berbagai acara yang berhubungan dengan kuliner, cooking class, talk show hingga bazar yang diisi umkm yang produknya menggunakan keju. Seperti yang diadakan pada hari keju sedunia tgl 3-4 Juni 2023 lalu di Summarecon Mall Serpong (SMS).
"Setiap tanggal 4 Juni diperingati sebagai Hari Keju Sedunia. Perayaan ini sebelumnya tidak ada di Indonesia, maka kami selenggerakan MEG Cheese Day 2022 sebagai pelopor perayaan hari keju di Indonesia. MEG Cheese Day 2023 diadakan kembali sekaligus bertepatan dengan perayaan 10 tahun MEG Cheese di Indonesia," ujar Thomas Agus Pamudji, President Director PT. MEG Milk Snow Brand Indonesia.
Dengan tagline #BisaJadiApaAja, MEG Cheese mendukung pecinta kuliner juga UMKM untuk terus berkreasi menggunakan produk MEG Cheese yang bersedia dalam berbagai varian seperti keju blok, slice, cream maupun custom untuk kebutuhan industri. Soal kualitas tidak perlu diragukan, PT. MEG Milk Snow Brand Indonesia pemegang MEG Cheese di Indonesia adalah perusahaan join venture Rodamas Group dengan MEG Milk Snow Brand Jepang, produsen keju di Jepang yang memiliki pengalaman hampir 100 tahun dalam memproduksi keju.Â
Bentuk komitmen MEG Cheese dalam mendukung UMKM, pada acara perayaan hari keju dunia di SMS, hadir 14 tenant yang beberapa diantaranya adalah UMKM. Ada juga talk show dengan tema level up bisnis kuliner.
Bisnis kuliner memang menjanjikan karena makanan merupakan kebutuhan pokok yang dibutuhkan setiap hari, tak heran banyak orang ingin terjun ke bisnis kuliner, termasuk saya heuheu. Agar bisnis kuliner  bisa bertahan, kualitas makanan yang dibuat adalah kunci, selain inovasi, terus berkreasi menciptakan menu atau kreasi makanan baru.
Nah, pada acara MEG Cheese Day ini juga diisi Chef Firhan Masterchef season 6 dan Chef Jenny, masterchef season 8 keduanya memberikan ide menu yang cocok untuk usaha kuliner.
Menurut Chef Jenny, ada beberapa makanan yang 'wajib' memakai keju, terlebih jika makanan ini untuk diperjualbelikan (bisnis kuliner), seperti martabak, bolu, macaroni schotel dan beberapa dessert.
Tips menyimpan keju agar citarasa keju tidak berubah dan tahan lama.Â
Keju termasuk jenis makanan mudah rusak, berubah aroma dan citarasanya jika penyimpanannya tidak tepat. Berikut tips dari Chef Jenny agar citarasa keju stabil dan tahan lama.
- Bungkus keju dengan kertas roti, plastik wrap atau aluminium foil.Â
- Masukkan ke dalam wadah tertutup seperti wadah makanan tertutup.Â
- Tidak dianjurkan mencampurkan berbagai macam jenis keju dalam satu bungkus.Â
- Jangan mencampurkan keju yang dibuka pada tanggal berbeda.Â
- Untuk keju dengan tekstur creamy seperti cream cheese setelah dibuka, lipat plastiknya sampai tertutup rapat, lalu simpan dalam wadah tertutup.
- Keju disimpan dalam chiller di lemari es.Â
Abis ngobrolin keju eh jadi pengen bikin camilan dengan toping keju untuk anak-anak di rumah. Karena anak-anak suka martabak, kita coba bikin martabak pake Teflon. Alhamdulillah berhasil, martabaknya bersarang kayak martabak abang-abang hehehe.
Berikut resepnya
Martabak Teflon Nyarang
Bahan
125 g tepung terigu
2 sdm susu bubuk
2 sdm gula pasir
sdt ragi instan
sdt baking powder
180 ml air
2 sdm margarin cair
1 butir telur
Cara membuat
Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, sdt ragi, baking powder dan air. Aduk rata biarkan 30 menit.
setelah 30 menit (adonan mengembang) tambahkan margarin cair, telur dan baking powder. Aduk rata.
Panaskan teplon, masukkan dua sendok sayur adonan, kecilkan api, biarkan adonan berbuih (seperti bersarang) taburi gula. Tutup adonan, matikan api. Biarkan matang. Pengaturan api bisa disesuaikan.
Setelah matang, angkat olesi mentega, beri susu kental manis dan topping keju. Sajikan.Â
Yuk coba recook resepnya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H