Cara mengolah Jagung Menjadi Marning cukup mudah dan praktis. Jagung ialah kelompok tanaman biji bijian yang berasal dari darata Amerika dan setelah itu menyebar ke seluruh Asia dan Afrika yang dibawa oleh bangsa Eropa melalui jalur perdagangan.
Marning ialah makanan yang terbuat dari bijian jagung kering kemudian digoreng dengan minyak panas. Marning jagung juga sering di temukan di daerah Jawa Tengah, seperti Kedu dan Yogyakarta. Pada wilayah Tapal Kuda Jawa Timur yang menggunakan bahasa Madura, makanan tersebut dikenal dengan nama jambudin.
Marning jagung mempunyai rasa yang gurih dan renyah, maka tidak bingung jika cemilan tersebut menjadi favorit banyak masyarakat. Marning jagung banyak dijual di pasaran dengan berbagai macam rasa. Tetapi jika kita mempunyai banyak waktu lebih baik mencoba untuk membuat marning jagung sendiri di rumah.
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat marning jagung juga cukup sederhana, tapi untuk membuatnya dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Cara membuat marning dari jagung dibutuhkan waktu cukup panjang dan memerlukan proses yang tidak sebentar.
Cara membuat marning jagung
 Bahan bahan :
- 1 kg jagung dengan kualitas baik
- 2 sdm garam
- 15 gr kapur sirih
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 cm jahe
- sdt merca
- 2 sdm ebi, seduh
- Garam secukupnya
Cara membuat  :
1. Cuci jagung sampai bersih, kemudian tiriskan
2. Rebus jagung dengan 3 liter air. Selanjutnya tambahkan kapur sirih dan garam. Aduk rata dan rebus sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, kecilkan api. Dan rebus lagi selama 3 atau 4 jam sampainjagung menjadi lunak, mekar, dan kulitnya terlepas. Kemudian angkat dan tiriskan.
4. Berikutnya jemur jagung sampai sedikit mengering.
5. Kemudian campur jagung yang tersebut sudah dijemur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Dan aduk sampai tercampur rata.
Jagung sudah dicampur bumbu kemudian dijemur lagi sampai kering.
6. Panaskan minyak, dan kemudian goreng jagung sudah dijemur tersebut sampai mekar dan berwarna kekuningan.
7. Terakhir tiriskan, agar kerenyahan nya tetap terjaga lebi baik marning jagung disimpan dalam tempat yang tertutup.
Manfaat Tanaman Jagung
Selain rasanya yang enak jagung mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya :
Menyehatkan Mata
Jika mengkonsumsi jagung setiap hari dapat menyehatkan mata. Karna jagung mempunyai kandungan carotenoid dapat menurunkan risiko kerusakan  mata pada saat usia senja.
Menyehatkan Jantung
Caretonoid pada jagung juga berperan dalam menyehatkan jantung. Caretonoid dapat dalam menurunkan risiko pengumpalan arteri.
Kaya Akan Kalori & Vitamin
Setiap 100 gram jagung, terdapat 342 kalori terkandung di dalamnya. Jagung mempunyai banyak vitamin B kompleks dapat menjaga kesehatan saraf.
Kaya Akan Mineral
Jagung juga mengandung beberapa mineral seperti magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium. Semua mineral tersebut berguna agar menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dapat Mencegah Anemia
Mengkonsumsi jagung saat mengalami anemia ialah langkah yang baik. Karena  jagung mempunyai kandungan vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang mana kandungan tersebut sangat berguna bagi para penderita anemia.
Mengontrol Diabetes
Jagung dapat juga dapat digunakan untuk mengontrol penyakit diabetes. Karna di dalam jagung terdapat senyawa dan zat tertentu dapat menurunkan dan mengontrol penyakit diabetes.
Melawan Kanker
Jagung mengandung antioksidan yang tinggi maka jagung ampuh untuk melawan beberapa jenis penyakit kanker, seperti kanker payudara dan kanker hati. Kandungan antioksidan dalam jagung berlaku membunuh sel kanker tidak dengan menyakiti sel sehat dalam tubuh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H