7 Makanan Tradisional Indonesia dari Jagung
jajanan tradisional dari jagung ialah makanan khas daerah yang jadi peninggalan teknologi dan budaya dari nenek moyang orang Indonesia. Maka makananan tradisional harus di lestarikan, diajarkan resep dan cara membuatnya pada generasi generasi penerusnya.
Perkembangan teknologi dan juga berpengaruh dari modernisasi dapat berpengaruh pada berbagai bidang yaitu makanan yang semakin kekinian.
Hal tersebut berdampak pada terlupakan nya berbagai makanan trsdisional yang kini semakin di temukan di pasaran. Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung
Kecuali beras dan ketela, jagung ialah bahan makanan yang sering di temukan dalam berbagai kuliner tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, seperti:
Lebih lengkapnya baca mesin pemipil jagung
Nasi Jagung
Nasi jagung ialah makanan pokok terdapat di beberapa daerah di Indonesia yang terbuat dari jagung tua yang sudah dipipil kemudian dihancurkan. Sama dengan seperti nasi biasa, nasi jagung juga dapat dikonsumsi dengan sayur dan lauk pauk pelengkap. Mempunyai tekstur yang lebih hancur dan menghambur dari pada bulir nasi dari beras yang biasa kita konsumsi, tetapi nasi jagung dapat menjadi asupan karbohidrat alternative yang rendag gula di bandingkan nasi biasa.
Bledus
Bledus makanan khas jawa timur dan tengah terbuat dari jagung pipil kering yang di rendam selama semalam, dan di rebus sampai teksturnya menjadi lebih lunak. Bledus dulunya ialah makanan pasuka PETA pada zaman jepang yang biasanya sisantap Bersama dengan sayur. Tetapi, kini bledus sering disajikan dengan kelapa parut dengan tambahan garam dan juga gula.
Jenang Jagung
Jenang jagung ialah kudapan khas Palembang, sumatera selatan yang mempunyai rasa manis dengan bentuk nya seperti pudding.
Jenang jagung mempunyai tekstur yang kental sama seperti dengan makanan dodol dari jawa barat.
Jagung Bose
Jagung bose ialah kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang mempunyai rasa tawar sama seperti dengan nasi pada umumnya yang biasa kita makan setiap hari nya. Jagung bose ialah sajian sarapan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur. Makanan tradisional tersebut dari jagung pipil yang di rebus dengan kacang merah, santan kelapa dan masukkan garam secukupnya.
Tidak cuma menggunakan jagung pipil biasa, masyarakat Nusa Tenggara Timur juga sering membuat sajian tersebut menggunakan jagung muda.
Baca juga olahan kue dari jagung manis
Lepet Jagung
Lepet jagung ialah makanan tradisional banyak ditemukan di daerah jawa tengah dan jawa timur. Lepet jagung mempuyai rasa manis dan gurih dengan tekstur kenyal. Makanan tersebut terbuat dari jagung yang dihaluskan atau diparut, dicampurkan dengan kelapa perut, gula pasir, garam, juga santan. Kemudian adonannya di bungkus dengan kulit jagung selanjutnya dikukus sampai matang sebelum di sajikan.
Binthe Biluhuta
Binthe biluhuta ialah makanan khas Gorontalo, Sulawesi Utara mempunyai nama yang unik yaitu jagung yang di siram. Sup jagung khas Gorontalo tersebut terbuat dari jagung pipil yang dimasak berasam ikan atau udang yang dibumbui dengan berbagai bumbu dapur seperti bawang, cabai, dan kemangi.
Tinutuan (Bubur Manado)
Makanan tradisional tersebut ialah campuran dari berbagai macam sayuran tanpa tambahan daging yang berasal daro Manado, Sulawesi Utara. Jenis sayuran nya yaitu bayam, jagung, kangkung, kemangi, daun gedi, singkong, dan juga terdapat beras untuk buburnya. Ciri khas dari tinutuan ialah penggunakan daun gedi, sayuran yang popular di daerah Talaud Utara sampai Bolaang Mongondow bagian selatan. Bubur tinutuan menggukanan berbagai daun dan sayur mayur yang dapat di peroleh dari sekirar rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H