Bubur Sumsum Jagung Manis tanpa Santan Gula
- 150 gr jagung manis pipil
- 35 gr tepung beras ( juga dapat di kombinasi dengan oat)
- Secukupnya garam
- 350 ml air
- Jika rasa nya kurang manis dapat ditambah 1 sachet stevia/Tropicana
Cara Membuat
1. Â Â Â Halu kasar jagug manis jika ingin tekstur lebih halus dapat di blender dengan sebagian kemudian di saring. Sisihkan
2. Â Â Â Campurkan air dengan tepung beras. Aduk sampai tidak ada yang bergerindil. Jika ingin di kombinasi dengan oat, dapat di blender dengan oat nya.
3. Â Â Â Tambahkan jagung. Aduk rata. Kemudian masukkan ke panci dan masak dengan api kecil sambal di aduk. Masak sampai kental dam meletup letup. Angkat dan sajikan.
Tumis Jagung Manis Tauge Sawi Putih
Bahan bahan:
- 2 bh jagung manis, serut
- 4 lbr sawi putih, cuci, potong kasar
- 3 genggam tauge
- 3 siung bawang putih
- 2 bh bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4-1/2 sdt kaldu bubuk non MSG
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Â Â Â Â Siapkan bahan.
2. Â Â Â Â Sangrai bawang putih dan merah. Masukkan jagung, aduk sampai layu, kemudian masukkan air.
3. Â Â Â Â Selanjutnya masukkan lada, garam, kaldu bubuk, dan sawi putih, Koreksi rasa berikutnya masukkan tauge.
4. Â Â Â Â Terakhir aduk sebentar kemudian matikan kompor dan sajikan.
Sup jagung manis simple
Bahan bahan:
100 gram jagung manis pipil
2 sdm fiber creme
1 sdm maizena
secukupnya Gula diabetasol
Daun pandan
1/8 sdt garam
1/4 sdt vanila bubuk
Cara Membuat:
1. Â Â Â Â Rebus jagung manis dengan daun pandan sampai lunak.
2. Â Â Â Â Berikutnya masukan fiber creme yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Aduk rata.
3. Â Â Â Â Kemudian setelah mendidih masukan maizena yang sudah dicairkan , masak sampai mengental
4. Â Â Â Â Selanjutnya matikan api, ketika masih panas masukan gula diabetasol, vanilla bubuk dan garam, aduk rata.
5. Â Â Â Â Terakhir koreksi rasa yang di inginkan kemudian angkat dan sajikan. Makan setelah dingin lebih nikmat.
Cap cay Brokoli Jagung manis
Bahan bahan:
Brokoli 1 /4 kg
1 pcs Jagung
2 pcs bawang putih
1 pcs bawanb merah
Garam
Gula
Penyedap rasa
Kecap
Cara Membuat:
1. Â Â Â Â Potong halus bawang putih dan merah tumis
2. Â Â Â Â Kemudian setelah berbau harum masukan brokoli dan jagung yang sudah di bersihkan
3. Â Â Â Â Terakhit tambah kan air kemudian bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa tidak ketinggalan kecap sedikit jika ingin pedas dapat di tambahkan saus.
brokoli jagung manis
Bahan bahan:
Brokoli
1 buah Jagung Manis
1 siung bawang putih
Garam
Lada hitam
Cabai (optional)
Cara Membuat:
1. Â Â Â Â Cuci bersih brokoli dan jagung manis
2. Â Â Â Â Kemudian rebus brokoli dan jagung manis kurang lebih 5 sampai 7 menit. Angkat tiriskan
3. Â Â Â Â Selanjutnya panaskan margarin, tumis potongan bawang putih, kemudian masukan brokoli dan jagung manis. Masukan garam dan lada sesuai selera.
4. Â Â Â Â Terakhir tumis merata, masak sebentar sekitar 1 sampai 2 menit. Jika rasa nya sudah sesuai yang di inginnkan, angkat dan sajikan.
Sayur Bening jagung
Bahan bahan:
3 ikat bayam
3 buah jagung
1 wortel
5 siung bawang merah
1 sdt garam
4 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Â Â Â Â Siapkan bahan.
2. Â Â Â Â Kemudian pilih jagung kupas dengan kualitas baik, dan potong sesuai dengan selera sisihkan. Cuci bersih bayam dan wortel. Kupas wortel dan kupas kemudian potong bentuk bunga, atau sesuai selera. Sisihkan.
3. Â Â Â Â Selanjutnya cuci bersih daun salam dan potong halus bawang merah. Didihkan air kemudian masukkan potongan bawang merah dan daun salam. Aduk rata berikutnya masukan potongan wortel dan jagung manis. Tunggu sampai air mendidih. Dan cek kematangan.
4. Â Â Â Â Terakhir setelah wortel dan jagung matang dan lunak, masukkan bayam. Aduk rata. masukkan garam, gula, kaldu blok dan lada bubu kemudian aduk kembali. Koreksi rasa. Matikan api dan angkat. Sajikan dapat sebagai pengganti sarapan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H