Mohon tunggu...
Kharisma Rinandyta
Kharisma Rinandyta Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa IPB University

Seorang mahasiswa S1 Meteorologi Terapan Institut Pertanian Bogor berusia dua puluh satu tahun yang sangat bersemangat dalam mencapai SDGs dan senang mengeksplor hal-hal baru terutama yang dapat meningkatkan skill serta menambah pengalaman serta memiliki wawasan yang luas. Saya memiliki ketertarikan dan minat dalam bidang geografi, etika lingkungan, kemanusiaan, kepenulisan ilmiah, public speaking, desain grafis dan fokus pada detail oriented. Harapan saya ialah dapat menjadi seorang individu yang berdampak luas serta mampu menginspirasi banyak orang.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKNT Inovasi IPB Desa Cinangka 2023: Diversifikasi Pangan dengan Mie Katuk, Menu Bergizi Keluarga

20 Juli 2023   22:00 Diperbarui: 20 Juli 2023   22:00 182
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023

Kelompok KKN Tematik Inovasi IPB 2023 yang berada di Desa Cinangka, Kabupaten Bogor telah membuat sebuah inovasi terbaru mereka. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal, mereka membuat inovasi dalam dunia kuliner. Kelompok ini mengajarkan kepada warga desa cara membuat mie dengan bahan daun katuk yang tentunya lezat dan kaya nutrisi. 

Langkah inovatif ini menandai diversifikasi pangan yang cerdas dan bertujuan untuk memastikan pemenuhan gizi keluarga secara menyeluruh. Dengan pendekatan kreatif dalam mengolah katuk menjadi mie yang bergizi, Desa Cinangka memberikan contoh inspiratif bagi desa-desa lain dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. 

Daun katuk adalah tumbuhan hijau yang sudah lama dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai sayuran pendukung asi. Daun katuk mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, dan vitamin C. Daun katuk juga bermanfaat sebagai sumber antioksidan karena memiliki beta-karoten yang berperan untuk melawan radikal bebas dan menunjang sistem kekebalan tubuh.

Tim KKN IPB yang terdiri dari mahasiswa beragam bidang, termasuk ilmu teknologi pangan mengembangkan resep mie dengan bahan daun katuk. Mie dengan bahan daun katuk ini dibuat dengan menggunakan daun katuk segar yang diambil sarinya untuk dicampur dalam pembuatan mie. Mie katuk yang dibuat oleh mahasiswa IPB ini mengunakan bahan-bahan alami dan tidak menggunakan pengawet sehingga memberikan manfaat Kesehatan.

Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023
Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023

Tim KKN IPB berharap bahwa inovasi ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan lebih banyak potensi bahan pangan lokal yang bernilai tinggi dan berkelanjutan. Diharapkan produk ini tidak hanya untuk warga Desa Cinangka saja, tetapi juga bisa dipasarkan secara luas untuk dinikmati masyarakat Indonesia.

Sebagai masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya makanan sehat dan bergizi, inovasi seperti ini merupakan langkah maju dalam menciptakan pilihan makanan yang baik untuk kesehatan. Semoga ini dapat menginspirasi perubahan positif kita semua.

Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023
Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun