Mohon tunggu...
Rina Hilmina
Rina Hilmina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

saya adalah mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Edukasi dan Praktik Pembuatan Jamu Kunyit Asam dan Wedang Jahe bagi Kesehatan

3 September 2022   14:14 Diperbarui: 3 September 2022   14:16 401
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Banjarmasin 2022 -- Indonesia mempunyai sumber daya hayati yang berbagai macam dan biasanya digunakan sebagai bahan baku pengolahan obat herbal. Namun, ada jenis tanaman yang bisa jadi bahan utama dalam pembuatan jamu yang biasa dikonsumsi. Masyarakat Indonesia sudah mengenal obat herbal sejak lama. Pengobatan tradisional Tiongkok telah digunakan selama beberapa generasi. Jamu digunakan sudah lama dari zaman dahulu berdasarkan cara yang berapagam dari nenek moyang. Jamu adalah resep yang menggunakan bahan-bahan yang ditemukan di alam. Obat tradisional sangat mudah didapatkan dan dikenal lebih aman dibandingkan obat modern karena dibuat tanpa menggunakan bahan kimia. Jamu merupakan salah satu bahan tradisional yang memiliki manfaat sebagai obat alami. Salah satu manfaatnya adalah untuk meningkatkan stamina, dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit ringan.(Madrasah et al., n.d.)

kurangnya tempat sarana kesehatan dan akses yang kurang memadai di Desa Murung Raya menyebabkan kesulitan masyarakat dalam melakukan pemeriksaan baik ke Poskesdes maupun Puskesmas. Sejak adanya covid-19 permasalahan mulai timbul, masyarakat perlu sadar akan pentingnya kesehatan, dan peran jamu salah satunya adalah sebagai peningkat daya imunitas pada tubuh

Jamu kunyit yang paling terkenal adalah jamu kunyit asam. Jamu kunyit asam terdiri dari kunyit, asam jawa, gula aren dan sedikit garam. Orang-orang mengkonsumsi kunyit asam dalam kehidupan sehari-hari mereka bahkan jika mereka tidak sakit. Ramuan ini memiliki khasiat yang membantu menjaga imunitas tubuh. Kunyit Asam Jawa juga dapat dikonsumsi oleh perempaun saat menstruasi. Kurkumin yang terkandung dalam kunyit membantu mengurangi rasa sakit.

Jahe atau bahasa latinnya Zingiber officinale masuk dalam famili Zingiberaceae. Jahe telah digunakan dari zaman kuno untuk menghangatkan suhun tubuh. Orang Indonesia menggunakan jahe sebagai penambah nafsu makan, mengurangi rasa mual dan meredakan rematik. Jahe giling juga bisa digunakan untuk meredakan gatal karena alergi dan mengobati luka.

Selain edukasi stunting saya (tim pengabdian masyarakat) juga melakukan kegiatan praktik cara pembuatan jamu. Bahan-bahan yang diperlukan adalah :

Kunyit Asam

1. Kunyit

  • Air
  • Asam jawa
  • Gula merah
  • Garam
  • Gula pasir

2. Wedang Jahe

  • Jahe
  • Air
  • Gula merah
  • Sereh
  • Garam

Cara Pembuatan

 1. Jamu Kunyit Asam

  • Bersihkan dan cuci kunyit dari kotoran tanah yang masih tersisa
  • Potong-potong kunyit hingga kecil-kecil
  • Didihkan air sesuai selera
  • Masukkan kunyit, gula merah, asam jawa, gula pasir dan garam secukupnya
  • Aduk jamu hingga sedikit mengental
  • Dinginkan jamu
  • Saring jamu agar sari kunyit asam dan gula merah yang tidak larut dapat terpisah
  • Jamu siap dikonsumsi

2. Jamu Wedang Jahe

  • Bersihkan dan cuci jahe dari kotoran tanah yang masih tersisa
  • Potong-potong jahe hingga kecil-kecil
  • Didihkan air terlebih dahulu
  • Masukkan jahe, gula merah, sereh, gula pasir dan garam secukupnya
  • Aduk jahe hingga tercium aroma khas dan agak sedikit mengental
  • Dinginkan jamu
  • Saring jamu agar sari jahe gula merah yang tidak larut dapat terpisah
  • Jamu siap dikonsumsi

  

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dari kegiatan tersebut terlihat para ibu-ibu yang hadir antusias dan fokus mendengarkan materi yang disampaikan, semoga dengan berjalannya kegiatan ini akan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya manfaat obat tradisional.

Referensi 

Madrasah, D. I., Negeri, T., & Klaten, J. (n.d.). PENGARUH MINUM KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI DISMENOREA PADA SISWI DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI JATINOM KLATEN Agus Winarso. 160--165.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun